Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Псковский кластер социальной реабилитации - вот что будем делать, помогайте

Во вторник 17 декабря был в Пскове.
Вручил сертификат соответствия реабилитационному центру «Ручей», входящему в нашу Национальную Ассоциацию реабилитационных центров (о Системе добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики в немедицинских целях - подробно здесь).
Провели круглый стол и брифинг. Ниже - две журналистские реакции (там не всё точно передано, к сожалению, но в целом - правильные и профессиональные публикации).
Предложил руководству области создать Псковский кластер социальной реабилитации, который бы получал массированные заказы на реабилитацию из наших главных мегаполисов, Москвы и Питера,  и провести в Пскове всероссийское совещание по проблемам индустриальной организации социальной реабилитации.
Очень хорошо работает региональное Управление ФСКН по организации социальной реабилитации. В целом очень хорошее впечатление от взаимопонимания между госорганами и региональной властью - и негосударственными организациями, вдумчивое взаимопонимание и сотрудничеством между госорганами - слаженная сильная региональная команда, что уже в ближайшее время, уверен, даст качественные всеобще интересные результаты.
Псковская правда-logo

Спасти наркомана = поднять целину

19 Декабря 2013
УФСКН  России недавно обнародовало свои широко идущие планы на возвращение к нормальной жизни наркозависимых граждан. В планах ведомства - определить реабилитационные центры в стране, которые будут принимать пациентов по специальным сертификатам.
Особенностью лечения наркоманов является также и то, что пациент должен находиться в отдалении от своего постоянного места жительства. Именно поэтому Псковская область принимает и будет принимать больных со всех уголков России. Особенно - из Питера и Москвы.
17 декабря в Псков прибыл президент  Национальной ассоциации реабилитационных центров, председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Приехал не с пустыми руками: знаменитому псковскому центру «Ручей» был вручен  сертификат соответствия первого уровня. А заодно и поделился своими идеями. О том, как людей вылечить и наш умирающий край поднять.

Бегунки, Пентагон и  9 грамм

- Ресоциализация это фундаментальный момент, - начал издалека  Юрий Крупнов, - ведь наркопотребители, или как мы их называем - «бегунки», не только оказываются по ту сторону социума, разрывая отношения со своей семьей. Когда у них заканчиваются деньги на дозу, они начинают наркотиками торговать и таким образом вовлекать новых людей. Это  своего рода  рекрутеры, охотники за трезвыми головами. С другой стороны, наше общество далеко не всегда нормально реагирует на предложения о возвращении к нормальной жизни наркозависимых. Недавно в моем ЖЖ («живой журнал», блог в Интернете. - Ред.) один довольно известный блогер высказался о том, как нужно лечить наркоманов. «Каждому по девять грамм свинца и проблема решена», - написал он в комментарии. Но позвольте, исходят из этой логики, что, всех тогда расстрелять?  Бомжей, алкоголиков и даже матерей наркоманов, которые сходят с ума от горя?

Юрий Крупнов- один из авторов идеи создания целой сети реабиталиционных центров. Фото: Андрей Степанов

Далее Крупнов повторяет слова главы УФСКН Виктора Иванова о бессмысленности проведения акций против наркотиков:
- Никакие рок-концерты и раздачи маек не помогут. Это абсолютно неадекватно той мощной машине наркомафии, рядом с изобретательностью которой и Пентагон не стоял.
А вот что действительно поможет, так это развитая система реабилитационных центров, пациенты которых будут не просто медленно, но верно возвращаться к нормальной жизни. Бывшие столичные наркоманы начнут  возрождать исчезающие псковские деревни.

КСТАТИ

В России всего два субъекта показали 13% снижения населения за последние 10 лет. Это Магаданская и Псковская область В общей сумме цифра равняется потерям России во время Великой Отечественной - около 28 млн человек.

- Ваш регион станет пилотным для реализации данного проекта. Здесь есть полное взаимопонимание между властями и УФСКН, здесь есть прекрасные наработки, замечательный задел для создания первой  ступени национальной системы реабилитации, - похвалил Псковскую область Юрий Крупнов, - вы только вдумайтесь в потенциал рабочей силы!
Вдуматься есть во что. За последние 100 лет население Псковской области сократилось в несколько раз. Опустевшие деревни, никому ненужные сотни гектаров земли… И по мнению Крупнова, все это может видоизмениться. Надо только дать шанс оступившимся когда-то людям.

Минздрав не успевает

Обобщенного портрета человека, начинающего употреблять наркотики, нет, но есть группа риска, куда входят подростки и студенты.

Олег Поскребышев. Фото: Андрей Степанов
- Сейчас выявляется большой пласт наркоманов среди учащихся средних учебных заведений, - говорит заместитель начальника УФСКН по Псковской области Олег Поскребышев, - ПТУ, техникумы - зараза распространяется   там особенно быстро. По нашим подсчетам, каждый наркоман вовлекает от 5 до 20 человек.
Сначала сам употребляет, показывая, что это весело, затем предлагает попробовать. А потом раз - и они уже вместе торгуют.  Среди псковской молодежи самыми популярными наркотиками являются каннабис и амфетамин. В Питере это героин и метадон, а в Сибири, например, настоящая эпидемия дезоморфина.

По данным наркополиции, каждый месяц в России появляется 2-3 дизайнерских наркотика.
- Вы знаете почему? Да потому что Минздрав по два года согласовывает тот или иной медицинский препарат, - возмущается Юрий Крупнов, -  а в это время предприимчивые наркопроизводители уже используют его вовсю. И пока лекарство внесут в список запрещенных веществ, оно успевает распространиться на рынке.

К слову, напряженные отношения между двумя ведомствами - УФСКН и Минздрав - стали предметом пересуда. Некоторые даже усомнились в искренности намерений борцов с наркотиками: мол, зачем УФСКН тянуть на себя одеяло? И должно ли ведомство вообще  заниматься вопросами реабилитации?

- А кто должен? - ставит в тупик Юрий Крупнов, - вы же сами видите, очереди из желающих нет.  Колоссальный черный рынок наркомафии делится на две составляющие: те, кто продает, и те, кто как будто бы лечит. Все эти коммерческие  многочисленные клиники занимаются вытягиванием бабла из несчастных семей.
Да и потом, 30 %  воспитанников центра - это даже не наркоманы. Знаете кто? Бывшие военные, люди, которые были в рабстве, охранники. Да, да, охранники - это группа риска.  Люди, получившие высшее образование, устраиваются на работу охранниками и за три года теряют все свои социальные навыки. Это что, не наши люди? А ведь есть еще семьи, которые берут кредит. Вы знаете, что 30% населения, что берут деньги в долг у банка, не могут вернуть эти деньги? Это тоже наши потенциальные клиенты.
Выход видится только один: создание целой системы  постреабилитационных поселений, эдакое мини-государство, состоящее из бывших наркоманов.

Если идея Крупнова получит воплощение, вполне вероятно, что разрушающиеся деревни начнут возвращаться к полноценной жизни

- С Марса к нам никто не прилетит, -  подытоживает президент Национальной ассоциации реабилитационных центров , - а если взять данные последнего мониторинга государственного антинаркотического комитета, где речь идет о 8 млн. российских граждан, которые эпизодически или постоянно употребляют наркотики, присовокупить количество родных, близких, друзей этих людей, которые тоже завязаны на эту проблему, то мы имеем дело с электоральной массой в 20-30 млн. человек.  Нам надо самим решать эту проблему.


Комсомольская правда-1

Псковская область может стать центром лечения наркоманов
В заброшенных районах нашего региона планируют разместить реабилитационные центры
Людмила Савицкая

18 декабря 2013 года

К Псковской области можно относиться по-разному. Кто-то видит в ней большой туристический потенциал, другие хотят превратить в мегаполис, а Юрий Крупнов, директор национальной ассоциации реабилитационных центров, прибывший в наш край с официальным визитом, предложил лечить у нас наркозависимых людей.

- Ваша область имеет прекрасный задел стать пилотной площадкой для комплексной реабилитации наркоманов, - сообщил он на пресс-конференции. – Понимаете, у вас очень много заброшенных депрессивных деревень и это огромная проблема для региона, с которой надо что-то делать. Я предлагаю создать на этих просторах хорошие реабилитационные центры, где все асоциальные личности будут возвращаться к нормальной жизни с помощью трудотерапии, религии и т.п. Это могло бы стать мощной социальной индустрией. К вам могли бы приезжать люди из Москвы и Петербурга, потому что там реабилитация зачастую стоит очень дорого, да и мошенников много. Иногда мне кажется, что это едва ли не сговор: с одной стороны есть наркомафия  со своей разведкой и крутыми специалистами, а с другой – врачи-самозванцы, которые не лечат, а только берут деньги.

- Не станет ли тогда наша область этаким наркоманским приютом?

- Мы с вами говорим об реабилитационных центрах, в которых надо спасать людей. В помощи же нуждаются не только наркоманы. Реабилитировать нужно и бомжей, и служивших в горячих точках, и алкоголиков,  и охранников, которые совершенно десоциализированы.

- Что не так с охранниками?

- Посудите сами, парень заканчивает вуз или училище, потом работу нормальную не нашел и пошел в охранники. Если он проработал там хотя бы три года, то все, лечение ему уже необходимо. Это неправильный образ жизни. Та же ситуация и мужчинами, которые берут большие кредиты. Им тоже нужна реабилитация.

- Но сейчас большинство живет в кредит.

- Я о том и говорю. Сорокалетние мужики-инфантилы наберут кредитов  и не понимают, что не по карману им это. Выплачивать-то нечем, особенно, если живут в таком небольшом городке, как ваш. Но они не останавливаются, берут еще и еще, и друзьям советуют. В итоге, через пару-тройку лет мы получим колоссальный взрыв, а банки этого, кажется, не понимают. Поймите, слюдьми надо общаться, работать, как сказал один батюшка, в медицинском  плане наркомания неизлечима, но духовно-социальным путем ее исцелить можно. Я сейчас близко общаюсь с многими бывшими наркоманами, они вернулись к нормальной жизни.

- Что для этого надо делать?

- Корректировать социально-экономическую политику, чтоб студенты-физики не шли на рынок торговать трусами. И влиять на население, предлагать ему пути выхода. Вот у вас много депрессивных деревень, их-то реабилитировать можно, скажем в центре «Ручей» много ресурсов для этого. Но есть еще и убитое население, с которым нужно что-то делать, ведь никто не прилетит с Марса нас спасать. Возвращаясь к разговору про наркоманов, хочу сказать, что начинают они употреблять по двум причинам: первая – уровень изощренности наркомафии, которая суперпрофессионально работает, вторая – провал социально-экономической политики государства. Мне тут сообщили, что по результатам тестирования на наркотики в одной из школ было выявлено два ученика-наркомана. Сейчас, значит, комиссия их вычислила, но почему раньше никто не узнал, что Петров употребляет? Потому что школьник Петров был никому не нужен, ни родителям, ни учителям, ни школьному психологу.

- Как вы собираетесь реабилитировать наркоманов у нас в области?

- Трудотерапией, потому что она реально меняет людей. Я часто слышу вопросы типа, «зачем ты с ними возишься», «девять граммов – единственное лекарство для торчков» и т.п. Но это не верно. Всех расстрелять невозможно, говорю же, помимо наркоманов, есть и алкоголики, и бомжи, и инфантилы. Они могут и деревни ваши восстановить, и начать служить другим людям – раздавать похлебку нищим, ухаживать за больными и т.п. Было бы замечательно втянуть в эту деятельность и студентов, таким образом, мы могли бы санировать молодежную среду.

- Проблема в том, что наркотические вещества стали модными, - вступил в беседу Константинов Дмитрий Павлович , гл. врач Санкт-Петербургской ГБУЗ «городская наркологическая больница». – Сейчас выпускаются дизайнерские наркотики, которые пользуются бешеной популярностью. Закинуться чем-то перед походом в клуб – это уже норма для многих. Я недавно читал лекцию в одном из университетов и , знаете, о чем меня спрашивали? От какого наркотика могут появиться пятна на лице, раздутые вены на ногах, от чего можно похудеть и т.п. Понимаете? Их волнуют только такие внешние факторы. Это похоже на то, как когда-то распространялся кокаин. Он стал популярен во многом из-за того, что от него прекрасная эрекция. После такого эффекта, ни о чем другом человек уже и не думал. От этого и все проблемы.

Как выяснила "Комсомолка", планы Юрия Крупнова по созданию в наших деревнях реабилитационных центров, это не воздушные замки, а вполне себе реальная перспектива, к которой с одобрением и пониманием относится местное ФСКН.

Что ж, надеемся, Пскову удастся  спасти всех страждущих и самому выстоять


.
Tags: НАРЦ, Национальная Ассоциация реабилитационных, Псков, Псковская область, Псковский кластер социальной реабилитаци
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments