Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Нечерноземье, сельское развитие, районы демографического будущего как задача- итоги проектной сессии

23 января 2014г. Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию по теме: «Агроиндустриальные технологии реконструкции Нечерноземья. Как продуктивно хозяйствовать?».

СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ:

СКАЧАТЬ АУДИОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ

Институт демографии, миграции и регионального развития продолжает разработку важной для страны проблемы реконструкции Нечерноземья России – регионов исторического проживания русских и основных событий тысячелетней русской истории.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в своем выступлении отметил: «Уже 40 лет проблема Нечерноземья стоит очень остро, и сейчас это вопрос №1 национальной безопасности России. Регионы Нечерноземья, к сожалению, продолжают отличаться обезлюживанием. Напоминаю, что по данным переписи населения от 2010 года, два субъекта Российской Федерации имеют естественную убыль в размере 13% - это Псков и Магадан. За последние 50 лет население Псковской области сократилось в 3,5 раза». Юрий Крупнов также отметил, что такое обезлюживание ведет к запустению: «Сейчас в России 25-30% брошенных пахотных земель. И за этой проблемой стоит наше вымирание и исчезновение с Земли русских людей – в самом широком смысле слова».

На сегодня очевидно, что системно поднять Нечерноземье возможно исключительно с помощью передовых и, вместе с тем, простых в использовании аграрных технологий, которые, с одной стороны, не требуют колоссальных ресурсных затрат, а, с другой, -позволяют производить и с выгодой реализовать экологически чистую продукцию.

Наряду с новыми аграрными технологиями необходимы также и новые формы организации расселения – агроэкополисы (биоэкополисы), важнейшим основанием в которых является новое отношение к труду, экологии, к жизни. Сегодня очевидно, что эксплуататорское отношение к земле не только вредит ей самой и всей экологии вокруг, но такая форма хозяйствования в целом задаёт череду отрицательных эффектов и в здравоохранении, экономике, социальном устройстве. То, как мы относимся к своей земле - оборачивается нам же агрессивной, чужеродной социально-экономической моделью, которая в конечном счёте истребляет народ так же интенсивно, как и во время войн.

Пора переходить к новым формам хозяйствования, к новым формам жизнеустройства на нечерноземных землях.

Цель проектной сессии: Провести инвентаризацию агроиндустриальных технологий и расселенческих моделей для системной реконструкции Нечерноземья, дальнейшей подготовки стратегии подъёма сельских хозяйств и деревень по всей России.

№23 Сельское развитие; №105 Достойный труд; №47 Крестьянский дух и культура; №7 Люпин как средство обеспечения белковой безопасности; №157 Неотрадиционализм; № 172 Сверхкачественное дешевое питание; 18. Дом - каждой молодой семье; 7. Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация; 88. Новые типы полисов; 173. Продовольственное лидерство России; №116. Ноополисы; №117. Биоэкополис

Ключевые материалы по теме:

·         Проектная сессия по теме: Вяземский кластер органического земледелия и питания (26 апреля)

·         Лукашенко утверждает, что Путин согласился отдать Белоруссии на "освоение" Калининградскую область

·         Городки демографического будущего

·         Смоленская Тоскана - Вяземский кластер органического земледелия и агротуризма. Итоги проектной сессии

·         12 ноября в г. Гагарине состоялась выездная проектная сессия по теме «Смоленская Тоскана- Вяземский кластер органического земледелия и агротуризма»

·         Концепция и паспорт стратегического инвестиционного проекта «Смоленская Тоскана - Вяземский кластер органического земледелия и агротуризма»

·         Смоленская Тоскана - Вяземский кластер органического земледелия и агротуризма

·         Смоленская Тоскана. Вяземский кластер органического земледелия и агротуризма - как будем делать?

·         Метод развития малых городов и районов России

·         Несколько тысяч новых деревень для новой России

·         Концепты сельского развития

·         Крестьянская судьба России

·         Страна-сад. Программа развития России на 21 век

·         Судьба русской деревни: смерть или новая яркая жизнь?

·         Недостаток белка тормозит развитие животноводства

к списку новостей
Tags: городки демографического будущего, деревня, районы демографического будущего, селькое развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments