Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Столица нужна на границе с Китаем

Новый пост в блоге «Эхо Москвы» можно обсуждать ЗДЕСЬ и читать внизу

 Столица нужна на границе с Китаем

 Страсти перед завтрашним круглым столом «Перенос столицы: за и против» (http://www.kroupnov.ru/news/2009/10/08/10656) накаляются.

К сожалению, вал возражений против переноса столицы не перекрывает их поголовной несостоятельности.

Часть сурьезных возражений была разобрана мною в прошлый раз (http://echo.msk.ru/blog/kroupnov/626030-echo). Часть не стоит внимания.

Но самым распространенным  и якобы убойным, по мнению его высказывающих, является указание на то, что столице категорически нельзя стоять на границе, тем более на границе с Китаем.

Потрясает та энергия, с которой многоуважаемые россияне готовы годами напролет высасывать из пальца аргументы и мнения – лишь бы сидеть на месте и ничего не делать.

Столица должна стоять именно на границе с Китаем.

И дело даже не в примере Бизантия, Киева, или Владимира и Москвы, Санкт-Петербурга, наконец, которые в свое время строились как столицы именно на самой границе, причем, на самой необжитой границе, за которой были необъятные иные миры и опасность неизвестности.

Прежде всего, речь идет об инструментах приведения российской и китайской мощи в сопоставимое отношение.

Альтернативой переноса столицы к Китаю является убеждение, что Дальнему Востоку суждено оставаться сырьевым придатком стран АТР, что там нельзя строить никаких высокотехнологичных производств, что там вообще, как пишут сегодня «Ведомости» «Россия не справится» (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/10/12/216003), что «Российские недра отдадут Китаю» (http://fintimes.km.ru/63634).

Без того, чтобы высший политкласс собственной кожей чувствовал динамику Китая и Северо-Восточной Азии в целом (Японии, Китая, Южной Кореи), нельзя быть адекватными происходящим в мире процессам сдвига мировой активности к Тихому океану (http://www.kroupnov.ru/books/2006/07/20/10394).

Вне переноса столицы туда абсолютно не понятно, как Россия сможет достойно представлять себя в АТР, не превратить дальневосточные регионы окончательно в сырьевой придаток соседей и безразмерную «аддидасовку» (так называли Благовещенск в 1990-е годы, когда он стал одним из главных пограничных переходов, через которые шло китайское шмотьё).

Тем же конспирологам, которые считают недопустимым поселять центральную власть в Амурскую облавсть в 100 км от границы с Китаем, поскольку это, мол, облегчит китайцам шантаж нашего руководства и даже его физическое уничтожение, можно посоветовать только одно: не пускать более наше руководство посещать другие страны, особенно Китай. Ведь каждому должно быть ясно, что страна, в которой был написан трактат «Искусство войны» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%28%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%82%29) будет действовать предельно изобретательно, поэтому схватят :) наших лидеров  во время их нахождения в самом Китае. Между прочим, это может случаться уже в ближайшие два дня в ходе визита туда Владимира Владимировича :))…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments