Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Моё предложение мэру Новокузнецка - разработать стратегию Город-сад 2.0

Крайне интересная ситуация складывается сейчас в городе Новокузнецке Кемеровской области.
В пятницу, 13 февраля, состоялась коллегия администрации, которую по внутреннему напряжению и проблемности без натяжки следует назвать чрезвычайной.
С финансами серьёзные трудности - как и в большинстве регионов страны, но ещё со всей южнокузбасской спецификой.
Причём, мэр города Сергей Кузнецов провёл всю эту коллегию в прямом эфире - все записи выложены в интернет, каждый желающий может прослушать.
Также мэр откровенно описал ситуацию и рассказал о коллегии в передаче "Прямой доступ".
В июне прошлого года на столь же чрезвычайной по сути Внеочередной сессии Совета народных депутатов г. Новокузнецка губернатор Кемеровской области открыто определил ситуацию в городе как кризисную, принял отставку старого мэра города и предложил на главу города Кузнецова.
Ситуация тяжёлая, но в то же время и необычайно перспективная, если город сумеет правильно осознать и зафиксировать эту ситуацию, а затем и воспользоваться ею для перевода города в режим развития.
Мне ситуация видится в том, что в миллионной агломерации отсутствует мобилизация человеческого ресурса, поскольку только через выявление и подготовку пула личностей, способных к проектной работе, в ситуации не только городского, но и общероссийского кризиса возможны позитивные перемены.
Так, в своих выступлениях мэр города постоянно спрашивает (и правильно!) у представителей бизнеса "Дайте мне идеи!", но отсутствие ответов с очевидностью отражает фундаментальный факт - никаких идей попросту и  нет. Совсем. Нет - и всё.
То есть готового из серии "Что делать?" ничего нет и не будет. Надо ещё провести колоссальную работу по созданию сообщества развития города, которое было бы способно "рожать" такие идеи и организовывать их адекватную реализацию - это и есть формирование проектного потенциала города.
Причём, стоит это по факту копейки, в любом случае в сотни и тысячи раз меньше, чем затратные и в итоге тупиковые стандартные решения.
Короче, упустить эту ситуацию для города будет большой ошибкой и непростительно.
В связи с этим мне было бы интересно разработать и реализовать для города Новокузнецка реалистичную и, вместе с тем, амбициозную антикризисную стратегию - этот пост прошу Сергея Николаевича Кузнецова, мэра г. Новокузнецка, считать моим официальным обращением.
Я готов этим заняться, поскольку от дееспособности и подъёма Южного Кузбасса зависит как минимум общая ситуация в Сибири, если не стране (см. наш доклад по Сибири, а также предварительные обсуждения ситуации в публикациях, собранных здесь).
Что надо делать для разработки такой новой стратегии Новокузнецка?
Первое. Поставить предельно прагматические, но прорывные цели развития города и агломерации - а для этого не побояться назвать новую стратегию Город-сад 2.0, имея в виду сад в общем виде (градостроительный концепт города-сада Говарда) и в прямом - ботанические сады и парки как ведущий тренд в мировой градостроительной практике.
Второе. При организации разработки чётко разделить работы по текущей оптимизации бюджета (крайне важной) и организацию нового профиля развития города и агломерации, то есть работы по развитию.
Третье. Мобилизовать интеллектуальный и профессиональный потенциал Новокузнецка, Сибири, России и мира и, одновременно, приступить к подготовке команды развития.
Четвёртое. Определить новые источники зарабатывания городом новых и больших средств. Рискну заявить, что, как это не покажется парадоксальным, они лежат в форсированном опережающем развитии нового машиностроения и организации новой практико-ориентированной науки. И мобилизация для этого потенциала юга Западной Сибири. Пусть это кому-то кажется странным, но все эти мудрецы ничего не предлагают и не в состоянии предложить. Ключевым принципом здесь должно стать знаменитое гамлетовское: "Есть многое на свете, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам..."
Пятое. Необходимо срочно проводить в Новокузнецке интенсивную проектную конференцию по стратегическому планированию.
С интересом буду ждать реакции главы города.

784o
Tags: Кемеровская область, Новокузнецк, Новокузнецкая агломерация, Сергей Кузнецов, Сибирь, Юг Западной Сибири, градостроительная революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments