Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

В Афганистане либо нас втянут в войну "чужие", либо мы сами организуем индустриализацию Афганистана


«В ближайшие годы Россия снова может начать воевать в Афганистане»

Чтобы спасти Тюменский нефтегазовый комплекс от азиатского экстремизма

17.02 19:32

Четверть века тому назад завершилась операция советских войск в Афганистане. Что это было? Авантюра кремлевской номенклатуры или оправданный геополитический шаг? Председатель Наблюдательного совета московского Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что это была блестящая операция, а позднесоветское руководство бросило Афганистан и обнулило все завоевания советских войск. Однако эта страна по-прежнему остается ключевой в геостратегии России. И либо российское руководство придет туда с программой форсированной индустриализации, либо нас втянут в новый военный конфликт.

«Покидать Афганистан не было никаких оснований»

- Юрий Васильевич, Афганистан — исторически «фронтовой» регион в противостоянии России и Запада. Чем был обусловлен конкретно ввод советских войск в эту страну?

- Все разговоры о том, что кремлевские старцы-маразматики приняли ошибочное и глупое решение о вводе войск в Афганистан, неадекватны. Так могут говорить только те, кто не знает обстановки, которая сложилась тогда вокруг и внутри Афганистана. Если бы Советский Союз не ввел войска, то Афганистан был бы разделен между Ираном и Пакистаном. И тогда «горячая точка» возникла бы непосредственно рядом с границами нашей страны, но уже без контроля со стороны СССР. И не надо забывать, что апрельская революция в Афганистане 1978 года (в результате которой к власти пришла просоветская Народно-демократическая партия – ред.) произошла вообще без участия СССР. Только после этого правительство Афганистана обратилось за помощью к советскому правительству. И никто не предполагал того масштаба присутствия советских войск, которое потом оказалось необходимым. Но с точки зрения сложности ситуации, создавшейся на момент ввода войск, это было совершенно нормальным решением.

- Какие результаты та война принесла СССР? Что мы от нее выиграли?

- Поскольку Советский Союз, по сути, в одностороннем порядке вывел свои войска, то были спущены с цепи все те процессы, которые мы сегодня наблюдаем, - экстремизм, терроризм, производство наркотиков. Последнее увеличилось в объемах в 100 раз по сравнению с тем, что было в конце советского присутствия. Напомню, что выращивать наркотики моджахедам позволило ЦРУ, чтобы они могли сами себя финансово обеспечивать, а раньше именно США поставляли деньги и оружие моджахедам.

Сегодня Афганистан - нищая и разрушенная страна, хотя Советский Союз подготовил более 200 тыс. кадров со средним и высшим техническим образованием, из которых половина - люди мирных специальностей и профессий. Если бы не было решения бросить Афганистан, мы имели бы сегодня совершено другую страну в нашем геополитическом подбрюшье. Покидать Афганистан вообще не было никаких оснований. Советская армия не понесла поражения. Это вообще была одна из самых блестящих операций. К тому же там начался процесс национального примирения.

И главное, Советский Союз во многом развалился из-за того, что был брошен Афганистан. Оценки, которые дал Съезд народных депутатов СССР в 1989 году (тогда было заявлено, что вторжение советских войск в Афганистан заслуживает «морального и политического осуждения» - ред.) и которые сегодня, конечно, следует отменить (с таким предложением выступил Совет ветеранов войны в Афганистане – ред.), не только нанесли удар по ветеранам, признав их фактически преступниками, они послужили геополитическому подрыву и развалу СССР. Черняев, помощник Горбачева, вспоминает, что тот в 1988 году заявил: «Чего мы не хотим? Мы не хотим, чтобы в Афганистане были американские военные базы. Но американцы мне пообещали, что их там скоро не будет». А что мы видим спустя четверть века? Там создано уже более сотни военных баз. Те, кто принимал постановление в 1989 году, фактически выступили с позиции наших противников, против кого мы воевали. Чрезвычайно сложную по своему геостратегическому значению войну они обнулили в один день.

Юрий Крупнов: "Те, кто принимал постановление в 1989 году, фактически выступили с позиции наших противников, против кого мы воевали"

- Но оправданна ли была цена той войны — 14,5 тыс. погибших и порядка 50 тыс. раненых?

- Сегодня в России от афганского героина ежегодно погибает минимум в два раза, а скорее всего, в 3-3,5 раза больше молодых людей, чем советских солдат в той войне. Это ответ, который умному человеку говорит обо всем.

- Вы ставите на одну чашу весов жизни погибших «афганцев», а на другую – жизни погибших наркоманов. Но у нас есть Госнаркоконтроль и другие службы и общественные организации, призванные бороться с наркоманией. Зачем для решения этой проблемы нужна геополитика?

-Наркопроизводство в Афганистане составляет более 90% от мирового и, значит, носит планетарный, геополитический характер. И тот, кто рассуждает по отношению к этой проблеме не геополитически, просто неадекватен. Корни этого феномена, как я уже сказал, – в присутствии иностранных войск в Афганистане. Без форсированной индустриализации экономики этой страны и геополитической стабильности проблема наркопроизводства не решится.

«Афганистану нужна форсированная индустриализация, Россия должна быть здесь лидером»

- Какие еще страны, кроме России, имеют свои интересы в Афганистане и способны влиять на политическую ситуацию в нем?

- Китай, Пакистан, Индия. Именно китайская компания выиграла крупный тендер на разработку медного месторождения Айнак. Кроме того, Афганистан - это транзитная территория для доставки энергоресурсов из Персидского залива. Поэтому для Китая Афганистан в целом является судьбоносным. Для Индии важен контроль за ситуацией в рамках ее конфликта с Пакистаном, в этом смысле Афганистан – уникальный, выгодный  плацдарм. Уровень противоречий между всеми этими странами в данном регионе просто запредельный. Афганистан - средоточие всех мировых проблем в Евразии, если так можно выразиться, самое интимное ее место. Не случайно Збигнев Бжезинский в своей известной книге «Великая шахматная доска» писал о том, что дуга возможной балканизации, то есть геополитической нестабильности, пройдет именно через Афганистан: здесь сходятся интересы многих держав, здесь большой заряд межплеменных конфликтов, наркотики.

С другой стороны, Афганистан - это ядро Большой Центральной Азии, включающей нашу Среднюю Азию, а также Иран и Пакистан. Этот регион имеет критическое значение для российской экономики: это возможный общий рынок с более чем 300 млн человек. Наши Сибирь, Урал и Поволжье получат в этом регионе возможность реализовать свои товары и технологии. В целом для России это долгосрочный источник развития в XXI веке. И именно у России есть шанс предложить всем позитивную экономическую повестку, примиряя противоречия. Нужно через экономическую интеграцию наконец решить афганский вопрос.

Надо также понимать, что Афганистан географически близок к России, и если говорить о гиперзвуковых ракетах, которые через несколько лет встанут на вооружение блока НАТО, то подлетное время до Новосибирска будет 12 минут, а до Москвы - 20. Поэтому-то за него и идет борьба между различными геополитическими силами.

- Но ведь США выводят оттуда свои войска…

- Да, но останется 9 крупных военных баз, на которых будет размещено гиперзвуковое оружие с подлетом до Москвы за 20 минут. Так как еще можно оценить политику Горбачева в отношении Афганистана? Плюс, повторяю, фабрика планетарного масштаба по производству наркотиков, которые дустом вытравливают российскую молодежь. Вот плата за ошибку одностороннего вывода войск.

- Наркотики – дело рук «Талибана» (исламистское террористическое движение пуштунов, созданное при поддержке Запада – ред.)?

- «Талибан»- это просто этикетка и жупел. Наркотики, которые идут в Россию, выращивают представители «Северного Альянса», которых американцы использовали против «Талибана» в 2001 году. Поэтому все заявления некоторых наших фантазеров о том, что «Талибан» скоро проникнет в Россию, в частности в Поволжье, это либо неадекватность, либо сознательная дезинформация, которая преследует определенные цели. На самом деле есть национально-освободительное движение, за которым стоят, прежде всего, пуштуны. Их действия направлены против иностранных войск на территории страны, их цель — политический суверенитет. Пока не будет решен пуштунский вопрос, что потребует индустриализации и занятости населения, никакого спокойствия и мира в Афганистане не будет. Иностранные державы будут использовать Афганистан в своих сугубо корыстных геополитических интересах.

"Афганистан географически близок к России, и когда через несколько лет гиперзвуковые ракеты встанут на вооружение блока НАТО, подлетное время до Новосибирска будет 12 минут, а до Москвы - 20"

- То есть пуштуны - потенциальный партнер России?

- России нужен мощный русско-пуштунский диалог, это вопрос №1. Нам нужно начинать говорить с теми, кто составляет большинство в Афганистане. Но мы ведем диалог прежде всего с северянами, которые, по сути, являются этническим меньшинством. Это подрывает наши позиции.

- Как в таком случае вы оцениваете правление президента Афганистана Карзая, который сильно завязан на финансовые потоки с Запада?

- Надо признать, что он наиболее патриотичен среди тех, кого американцы могли бы допустить к управлению страной. Последние годы мы видим, что авторитет Карзая высок. Он все-таки пуштун и пытается в меру своих возможностей выстраивать равносторонние отношения со всеми государствами и регионами. И мне кажется, нам нужно поменьше включаться во внутреннюю политику Афганистана, нам важно, чтобы в стране быстрее наступило национальное примирение. Мы должны максимально поддерживать людей, которые способны поднимать Афганистан. Это важнее, чем названия партий, этикетки типа «Талибана». Но Россия пока не делает этого  и, таким образом, увеличивает риски новой войны.

Сегодня Афганистану угрожает только одно — отсутствие собственной экономики. Сорок процентов экономики страны формируется иностранной помощью, еще сорок — наркопроизводством. При этом в афганской семье рождается примерно по 6 детей. То есть идет огромный прирост населения, у которого нет работы. Вот это главный вызов для Афганистана, которому нужна форсированная индустриализация. Россия в этом процессе должна быть лидером. Если Россия не организует эту индустриализацию в ближайшие годы, то, к сожалению, она снова начнет воевать в этом регионе. Не потому что она этого захочет, а потому что это будет необходимо для спасения Тюменского нефтегазового комплекса, поскольку весь экстремизм из Центральной Азии будет направлен именно туда. То есть либо мы придем туда сами с форсированной индустриализацией, либо нас втащат туда и мы будем вынуждены воевать. Сегодня ответственность руководства  нашей страны определяется этой дилеммой.

- Кто втащит и с кем воевать? Россия и Америка в Афганистане до сих пор находятся в состоянии войны или скрытого конфликта?

- Пока, в ближайшие год-два, США заинтересованы в стабилизации. Но с точки зрения долгосрочных интересов Америка может переключить тумблер в любой момент. Допустим, организовать уже не «арабскую весну», а «русскую зиму» и дестабилизировать ситуацию по методу Сирии. Помимо экстремистского исламистского подполья, будут задействованы порядка 10 тыс. высокопрофессиональных боевиков, и получится война. Вся болтовня наших горе-политиков, начиная со Съезда народных депутатов СССР в 1989 году, закончится тем, что нашим солдатам придется бегать по горам Памира и Тянь-Шаня и они будут погибать в гораздо большем количестве, чем в афганскую войну. Вопрос не в каком-то историческом противостоянии США и России: Америка ведет себя в Афганистане совершенно самостоятельно, не оглядываясь на Россию, нас она только втягивает туда борьбой с выдуманным международным терроризмом. Вопрос в том, что у США могут в любую минуту измениться интересы в Афганистане. И тогда она сознательно спровоцирует нестабильность, которая отразится на нас.

«Мы получим навязанную войну, которая окончательно угробит Россию»

- Вы говорите: форсированная индустриализация. Но насколько Россия в состоянии сегодня содержать Афганистан?

- Речь идет об инвестициях, а не о спонсорских деньгах, которые будут пропадать где-то в черной дыре. Об инвестициях в общую инфраструктуру региона, а не только Афганистана. Нам нужно превращать этот регион в общий рынок. С помощью этого мы сделаем Урал и Сибирь центрами новой индустриализации.

- Но инвестор вкладывает в стабильность, а вы говорите о «тумблере».

- Грядут выборы афганского президента. Уже сейчас есть кандидаты, которые, несмотря на свой американский паспорт в кармане, выстроят нормальные отношения с Россией. Впрочем, для нас афганская проблема не в этих кандидатах и не в исходе выборов. Проблема - в отсутствии у России стратегии в отношении Афганистана. Хотя подобный доклад мы уже пять лет назад представляли в нашем институте.

"Абсолютно проамериканская направленность нашей дипломатии заставляет играть в интересах США и против стратегических интересов нашей страны"

- И он предполагает военное вмешательство?

- План должен быть только хозяйственным. Но, повторюсь, если Россия не реализует мирный план в Афганистане, ее втянут в чужой план, который будет предполагать участие в войне.

- Что или кто внутри нашей страны мешает принять и начать реализовывать такой план?

- С одной стороны, это антииндустриализационная и неолиберальная повестка наших чиновников. И абсолютно проамериканская направленность нашей дипломатии. Это они, по сути, заставляют играть в интересах США и против стратегически важных интересов нашей страны. Это не вопросы конспирологии, а просто факт.

Кто из экономического блока правительства сегодня может серьезно обсуждать вопросы индустриализации не то что Афганистана, а нашей собственной страны? Возьмем моногорода: вся политика по их восстановлению провалена. Надо взять во внимание и серьезный упадок самосознания российского населения.Так называемые русские националисты будут орать о том, что мы хотим украсть русские деньги и отдать их афганцам, не разбираясь в сути вопроса. Русский национализм развалил СССР, он развалит и Российскую Федерацию. Это мощные настроения, которые тоже будут препятствовать такому плану. А в итоге мы получим навязанную нам войну, которая окончательно угробит Россию.


Вопросы – Евгений Сеньшин
Tags: Афганистан, Сибирь, индустриализация, индустриализация Афганистана
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments