Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Городки демографического будущего- Хабаровский край. Жилищные программы Дальнего Востока -о сессии

На 10 января 2014 года в Хабаровском крае на очереди на выделение земельных участков для многодетных граждан стоит 16662 семей, а всего предоставлено за 2012 – 2013 гг. 3044 участков. Ещё хуже обстоит дело в целом по Дальневосточному федеральному округу. Практику крайне медленного выделения отдельных земельных участков незначительному количеству многодетных семей следует незамедлительно дополнить новой практикой проектирования и строительства десятков специальных городков для многодетных семей. Данной проблеме была посвящена проектная сессия «Федеральная сеть городков демографического будущего. Хабаровский край и Дальний Восток России».

СМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ:

СКАЧАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

В своем вступительном слове председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что на сегодняшний день существует три ключевых проблемных направления, без которых обсуждать градостроительную политику и создание федеральной сети городков демографического будущего и ГДБ в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке невозможно:

-Во-первых, сегодня никто не мыслит городами, это ключевой момент, потому что, в лучшем случае, есть какие-то отдельные поселки, отдельные микроспутники, так называемая, комплексная застройка. Пока мы будем продолжать думать квадратными метрами, в лучшем случае, комплексными застройкам, у нас ничего не сдвинется в жилищном строительстве и в сфере ЖКХ. Комплексных решений нет - это провал федеральной градостроительной политики. Второй момент - это вопрос, связанный с отсутствием индустрии создания и вывода на застройку инфраструктурно оборудованных жилищных земельных массивов, доступных для массовой застройки. Третий момент касается непосредственно городков демографического будущего. Это должны быть полноценные формы жизни, полноценные городки. Мы выдвигаем и продвигаем тезис, что многодетные в ситуации демографической катастрофы  должны постепенно становиться новой элитой России, - заявил Крупнов.

В настоящее время по инициативе Проектного государства и Института демографии, миграции и регионального развития идёт создание федеральной сети городков демографического будущего (ГДБ) – поселений для многодетных семей, законодательной основой которых является новое право многодетных семей на бесплатное получение земельных участков с необходимым инфраструктурным обеспечением. В начале сентября 2013 года ИДМРР приступил к реализации этого уникального проекта в городе Волгодонске. Власти Волгодонска уже дали свое принципиальное согласие на выделение под данный проект 600 га пшеничного поля, где будут построены современные дома, вырастет прекрасный ботанический сад, и будут созданы условия для достойной жизни.

Основным докладчиком проектной сессии, посвященной реализации проекта ГДБ в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке стал депутат Законодательного собрания Хабаровского края, инициатор разработки Закона о Государственном жилищном сертификате дальневосточника (ГЖСД), автор идеи и проекта строительного кластера Михаил Сорокин. Он рассказал о том, на какой стадии сейчас находится реализация проекта кластера:

- Строительный кластер – это объединение строительной отрасли, мы создали сначала коллегиальный орган управления – экспертно-технический совет кластера, исполнительный орган – управляющую компанию. Сейчас подходим к созданию специализированных организаций. Для того чтобы изменить динамику жилищного строительства необходимы проекты развития, - отметил Сорокин.

Также он поделился планами по реализации нескольких проектов развития: создание жилищно-строительного кооператива для многодетных «Семья», кооператив для ветеранов боевых действий, кооператив для работников бюджетной сферы и ЖСК для молодежи.

Кроме того, участники проектной сессии обсудили вопрос о принятии в члены жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) разных категорий граждан (Правительство Хабаровского края постановление от 31 мая 2013 г. N 145-пр). Так как помимо процедуры выделения земли многодетным семьям, создание городков демографического будущего требует также обеспечения эффективной законодательной базы.

СКАЧАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

Материал опубликован в рамках продвижения следующих проектов развития:

№1 Тысяча новых городов для России; №3 Новая столица России на Дальнем Востоке; №4 Моногорода как комплексный плацдарм развития страны; №5 Трехдетная семья - национальный приоритет для России; №8 Вводить 1 кв. м. жилья в год на каждого жителя России №18 Дом - каждой молодой семье; №55 Демографический прорыв; №80 Многодетная крупная многопоколенная семья; №116 Ноополисы; №117 Биоэкополис; №87 Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация; №114 Нет мегаполисной урбанизации!; №6 Спасти Москву!; №88 Новые типы полисов;

к списку новостей
Tags: ГДБ, Городки демографического будущего, Дальний Восток России, Хабаровский край, многодетные семьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments