Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Реконструкция Нечерноземья, Смоленская область-итоги проектной сессии и инициатива Жириновского В.В.

Организуем новую стратегическую сетевую программу "Реконструкция Нечерноземья", провели очередную проектную сессию - отчёт ниже.
До этого в рамках создающейся программы прорабатывали возможности организации второго демографического "взрыва" в Псковской области, направления аграрного развития Нечерноземья и перспективы Смоленской области - прежде всего, проект Смоленская Тоскана как Вяземский кластер органического земледелия и агротуризма (см. здесь и здесь и здесь).
Кстати, хочу выразить благодарность Владимиру Вольфовичу Жириновскому, который привлёк внимание к теме Днепра, предложив его "повернуть вспять" - возможно, ему подсказал это депутат В.С. Золочевский, который участвовал в нашей проектной сессии, а мы там как раз подробно обсуждали использование Днепра и наших выдающихся русских рек в целом, и предложили рассматривать Днепр как интеграционную речную водную магистраль (конечно, не поворачивать Днепр, а, наоборот, делать его интеграционной магистралью с Новороссией). К слову, в нашем Институте демографии, миграции и регионального развития также сейчас обсуждаем и другую возможную стратегическую программу - водно-речную (см. здесь, здесь и здесь), благодаря Алексею Алексеевичу Белякову, выдающему гидротехнику и проектировщику.




Новости: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0284/

Нечерноземье нуждается в комплексной реконструкции




15.05.2014
Что делать с Нечерноземьем? Как запустить программу его реконструкции? Эти и другие вопросы 13 мая обсудили в рамках программы «Проектное государство»  представители законодательной и исполнительной власти, крестьянских и фермерских хозяйств, общественных организаций Смоленской области совместно с экспертами ИДМРР.

СКАЧАТЬ АУДИОЗАПИСЬ

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что на данный момент необходимо задать на конкретных примерах принципиальные возможности реконструкции Нечерноземья и привлекать госбюджет, без которого ничего не будет. Кроме того, он подчеркнул важность конкретных проектов, которые благодаря системной работе, станут предметом общественного внимания и далее решения.

В ходе мероприятия участники обсудили состояние и перспективы восстановления сельскохозяйственного комплекса Смоленской области, реализацию программы «Городки демографического будущего» в регионе, программы «Лён» и «Возрождение сёл России», создание туристического кластера.

Институт демографии, миграции и регионального развития предложил два проекта развития Смоленской области: создание культурно-исторического заповедника и налаживание передового земледелия и новых хозяйственных форм восстановления среднерусской системы расселения и земледелия. Их реализация могла бы задать комплексное развитие всей области и региона, выступить моделью для других областей.

Tags: Водная доктрина России, Нечерноземье, Реконструкция Нечерноземья, Смоленская Тоскана, Смоленская область, реки России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments