Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Российский взгляд на перспективы Пакистана и Афганистана - мой доклад в Исламабаде



Новости: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0306/

Российский и центрально-азиатский взгляд на перспективы Пакистана и Афганистана


29.05.2014

28 - 29 мая  в Исламабаде (Пакистан) состоялась конференция «Pakistan’s Strategic Environment: Post-2014», организатором которой является IPRI. Пакистан РоссияВ ней принял участие председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он выступил с докладом «Российский взгляд на перспективы Пакистана и Афганистана». В докладе были представлен проектный подход – схема шага развития, которая показывает необходимость для стратегических управленцев предлагать предметные версии будущего в виде проектов, трансформирующих прошлое.

Скачать презентацию на РУССКОМ и АНГЛИЙСКОМ языках

Скачать доклад на РУССКОМ (DOC, PDF) и АНГЛИЙСКОМ (DOC, PDF) языках

ЧИТАТЬ ДОКЛАД

В ходе выступления Юрий Васильевич отметил:

- К сожалению, отношения между Россией и Пакистаном уже привычно называют историей о взаимно упущенных возможностях. И наша общая задача – прекратить, наконец, упускать возможности, и перейти в принципиально новый режим взаимодействия и сотрудничества. Подобная задача определяется не только доброй волей каждой из наших стран,  но и самой стратегической обстановкой вокруг Пакистана, так и России по Центрально-Азиатскому направлению.

География общего рынка Центральной Азии с его потенциалом говорит о том, что Центрально-Азиатский регион – это быстрорастущее население, стабильно растущая экономика, уникальный ресурсный потенциал и географически-выгодное положение.  При этом были подчеркнуты следующие значения: при населении в 360 млн человек, ВВП региона составляет более 1 трлн долларов, оценка неосвоенных природных ресурсов – более 2 трлн долларов. А запасы нефти составляют более 23 млрд. тонн, запасы газа – более 3 трлн кб. м. Бывшая советская Средняя Азия включает пять новых государств: Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. Среднюю Азию следует рассматривать только как часть Центральной Азии, а не как всю Центральную Азию в оппозицию Южной Азии.

Ю.В. Крупнов также подчеркнул:

- Центральную Азию сегодня целесообразно рассматривать опять по-гумбольтовски, то есть как единый регион, включающий и Среднюю Азию, и Пакистан вместе с Афганистаном и Ираном. С точки зрения нашего проектного подхода, пришла пора в максимальной степени рассматривать Пакистан не только как входящий в Южную Азию, - но и в единую, Центральную Азию. Насколько мне известно, важнейший вектор политики Пакистана всегда заключался в организация свободного выхода и необходимых транспортных коридоров в Среднюю Азию как через восток (Джелалабад), так и юг (Кандагар) Афганистана, а также через Ваханский коридор. Россия также заинтересована именно в такой интеграционной платформе, которая позволяет инфраструктурно связывать Пакистан и Среднюю Азию, а далее и русскую Сибирь.

Рассматривалась идея Русской оси развития  – от Сабеты до Карачи, 73-й меридиан. Она обуславливает то, что Центральная Азия и Арктика – новые общие рынки для российской третичной индустриализации в Сибири. Для этого требуется соединить два океана – Индийский и Северный Ледовитый в единый Трансазийский коридор или пояс развития.  По мнению Ю.В. Крупнова, Россия и государства Центральной Азии исходят из того, что наиболее востребованной стратегической задачей для Пакистана и всех государств региона является стабилизация отношений в Центральной Азии и процветание:

- Это именно «большая» Центральная Азия, в которую входит как бывшая Средняя Азия СССР и Средний Восток: Иран, Афганистан, Пакистан. При этом со стороны России и значительной части Центральной Азии – бывшей советской Средней Азии – имеются три базовых ожидания от Пакистана.

Пакистан выступит главной силой по строительству единого общего рынка в Центральной Азии. Данный общий рынок, объединяющий государства с совокупным населением более 350 миллионов человек, мог бы к 2030 году стать важнейшим экономическим образованием Евразии. Также Пакистан совершит прорыв в направлении улучшения отношений с Индией, Афганистаном и Ираном и выступит флагманом стабилизации геополитической ситуации в Центральной Азии. Третье – что Пакистан вместе с другими региональными державами примет деятельное участие в форсированной индустриализации Афганистана. При этом для России первичная индустриализация Афганистана должна органично включаться в новые индустриализации всех уже первично индустриализованных государств региона – и Пакистана прежде всего.

Также были выделены основные этапы, которые включали в себя вопросы развития гидроэлектростанций на реке Пяндж, необходимость преодоления разрывов железнодорожных путей по Афганистану, а также стратегические инвестиционные проекты для создания общего рынка ЦАР с общим размером инвестиций на инфраструктурное развитие региона – 28 млрд. долларов.

В заключение Юрий Васильевич добавил:

- Необходимо задать новую повестку российско-пакистанского сотрудничества – строительство нового Общего рынка Центральной Азии и реализацию Трансазийского коридора или пояса развития вдоль направления 73-его меридиана. Следует приступить к продвижению концепта «Большая Тройка» помощи Афганистану Cooperation of ‘Three Big’ (Pakistan – Iran - Russia) - Efforts Towards Afghan Peace and Reconciliation and Afghan Stability through economic cooperation. Подготовить и провести в октябре текущего года Российско-Пакистанский Форум в Омске, а затем в Пакистане, на который пригласить представительные делегации не только из центра, но и из регионов. Составить вместе с заинтересованными фабриками мысли и инвестиционными компания Альбом СИП по Пакистану с привлечением российских инвестиций и ресурсов. Приоритетным сделать совместный Российско-пакистано-индийский проект строительства железной дороги с шириной колеи 1520 мм по территории Афганистана до границы с Пакистаном и создании там сухого порта

.

Tags: Афганистан, Индия, Исламабад, Москва, НАТО, Пакистан, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments