Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Преэмптивная война - новый тип агрессии, отработанный неоконами в 2002 году. Теперь НАТО и Украина

В ситуации провокации с малайзийским боингом и подготовки НАТО к вводу войск на Украину пора уже вспоминать те базовые категории геополитики Вашингтона, которые были отработаны и занесены в базовые государственные документы США неоконами после др. величайшей провокации 11 сентября 2001 года.
Рекомендую почитать мою статью 2003 года по принципиально новому типу агрессии и войны - преэмптивной войны (не путать с превентивной!):


" Преэмптивная война

К концу 2002 года, за несколько месяцев до начала агрессии против Ирака, США окончательно разработали и официально утвердили свою новую доктрину действий в 21 веке.

Более чем основательно и понятно доктрина изложена в виде ежегодно представляемой самим президентом Национальной стратегии обеспечения безопасности США (National Security Strategy of the United States, 17 сентября 2002 г.) и Национальной стратегией по борьбе с оружием массового поражения (National Strategy to Combat Weapons of Mass Destruction, представлена для ознакомления 10 декабря 2002 года).

В основе этой доктрины, нередко называемой доктриной Буша, лежит идея преэмптивной войны (preemptive war) и преэмпции (Bush's doctrine of preemption).

Преэмпция означает опережающий захват или силовое действие на опережение, т.е. уничтожение опережающим образом как самой существенной угрозы, так и всех обстоятельств данной угрозы (оружия, к примеру) и, главное, самого субъекта этой угрозы – т.е., как правило, режима и власти в стране или террористической организации. Таким образом, преэмпция ориентирована на смену режима (Regime Change), на перехват национального суверенитета и на строительство на месте неправильной нации нации новой – т.е. нациостроительство-нацибилд (Nation-Building ) и нациоперестройка или нациопеределка (rebuilding Iraq, reconstruct Iraq или remaking Iraq).

Все приводимые мною в скобках английские слова являются в наши дни самыми обыденными для внешнеполитическо-оборонного сообщества США по отношению к суверенным странам и являются почти официальными терминами. Поэтому так и важна идея преэмпции, что только через неё можно хоть как-то понимать происходящее и основания действия США в мире.

Как задаётся необходимость и смысл преэмпции?

В Национальной стратегии обеспечения безопасности США в сентябре президентом Бушем было чётко заявлено: “США находятся в состоянии войны с террористами, которая ведётся повсюду на Земном шаре… Мы изничтожим террористические организации посредством … определения и уничтожения любой угрозы до того, как она достигнет наших границ. При всём стремлении США всегда и везде заручаться поддержкой международного сообщества, при необходимости, мы ни в коем случае не остановимся перед принятием односторонних решений и действий в целях реализации нашего права на самозащиту посредством преэмптивного действия против террористов, чтобы не дать им возможности свободно действовать против наших сограждан и нашей страны.

… Необходимо ясно понимать истинную природу этой новой угрозы..." .

Полностью статью Юрия Крупнова "Преэмптивная война" ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

В целом, рекомендую свою статью 2002 года (по ней была написана книга "Гнев орка") "Как Россия сможет предотвратить пятую мировую войну" - и в целом можно просмотреть Часть II Пятая мировая война моей книги "Россия между Западом и Востоком. Курс - Норд-Ост"

Tags: НАТО, Россия, Украина, война, преэмптивная война, современная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment