Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Нелидовский район Тверской области - лидерский район по развитию и реконструкции Нечерноземья

Интереснейшая получать проектная конференция! Верю в Нелидовский район, поскольку сильная управленческая команда!
Ниже краткий отчёт:

проектная конференцияВ Москве прошла проектная конференция по вопросу перспектив развития Нелидовского района Тверской области. Организатором конференции выступил Институт демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР). На встрече присутствовали чиновники из Тверской области, специалисты Россельхозбанка, специалисты Энергетического института им. Кржижановского, а также другие эксперты.

АУДИОЗАПИСЬ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ

АУДИОЗАПИСЬ ДИСКУССИИ

Модерировал проектную конференцию Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. Выступая, эксперт отметил тот факт, что во времена его школьных лет освоение Нечерноземья активно показывали по телевидению, сейчас нет ни одного сюжета об этом регионе. Эту ситуацию он считает несправедливой. Регион забыт неоправданно. «Нам нужно задавать новые перспективные проекты для страны через новый подъем Нечерноземья», - призвал Юрий Крупнов.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ:

Конечно, сделать это будет нелегко, но все возможно. «За 25 лет либерального курса произошло отделение местного муниципального уровня управления от федерального. Федеральный центр занимается великими делами, а 1818 муниципальных районов страны колупаются сами по себе на местном уровне. Это неправильно. Задача интегрировать эти уровни управления», - подчеркнул модератор конференции. Крупнов также отметил, что не следует путать макроэкономические показатели с реальным положением дел в регионах. «Мы все вместе должны научиться действовать так, чтобы каждый район был виден для федеральной власти и социально-экономическая динамика каждого района России выступала критерием эффективности деятельности правительства», - считает эксперт.

Федеральные бюджеты необходимо нацеливать и правильно вкладывать в наши муниципальные районы, отметил Крупнов. Но что значит «правильно»? Задачу призваны решить специалисты Института демографии, миграции и регионального развития. В рамках взаимодействия с районом ИДМРР готов определить динамику роста отраслей региона, а также разрабатывать проекты, в которые имеет смысл вкладывать средства. «Надо возвращаться к программе реконструкции Нечерноземья. Без этого мы не продвинемся. Старорусские районы являются духовной памятью, мы не должны их бросать, тем более демография в этих районах плачевная», - рассказал Крупнов.

Главными векторами развития в Нелидовском районе станут промышленный, аграрно-заповеднический и аграрно-рекреационный. Есть и другая специфика этой территории. Если нарисовать окружность радиусом 300 км от Москвы, туда попадают разные города, попадает и Нелидово. «Это очень перспективный пояс, к которому надо применять единый подход», - уверен Крупнов.

Здесь есть перспектива для создания своего рода «Коалиции 300» (территория по окружности, радиусом 300 км от Москвы), которая должна быть системно и активно освоена, в том числе с целью выдачи на данных территориях земельных участков для многодетных семей из Москвы. Таких семей на сегодняшний день насчитывается около 100 тысяч. Пока власти столицы не находят землю для реализации «майских» указов Президента России в части предоставления каждой многодетной семье инфраструктурно оборудованных земельных участков под строительство. Специалисты ИДМРР готовы предложить комплексное решение этой проблемы. «Пусть в Нелидовский район 100 семей захотят переехать, но и им надо помочь, и это серьёзный вклад в развитие района», - считает Юрий Крупнов.

Золотой запас Нечерноземья - уникальные залежи торфа и бурых углей. Плачевна ситуация с Мосбассом. «Сегодня все шахтерские городки убиты. В Германии бурый уголь выделяют как мейнстрим. Понятно, что есть разница между нашим и германским рынком и платежеспособностью. Но это не значит, что этим не надо заниматься», - обозначил проблему модератор.

Юрий Крупнов отметил, что перспективно развивать молочное направление, особенно с учётом санкций. «Вопрос с молочкой нужно решать системно для всех регионов. У нас готово предложение для Минсельхоза по этой теме», - резюмировал эксперт. Главным направлением развития Нелидовского района Крупнов предложил сделать строительство рядом с Нелидово нового современного городка на 5 тысяч жителей, который будет включать местные и московские многодетные семьи, беженцев и соотечественников.

Сергей Качушкин, заместитель Председателя Правительства Тверской области, представитель Правительства Тверской области в городе Москве уверен, что эта инициативы ИДМРР будут реализованы. «Буйные есть!», - с удовлетворением отметил чиновник позитивный настрой конференции. Качушкин заверил главу администрации района и Юрия Крупнова в помощи. «Таким хитом как Крым Нелидовский район, конечно, не станет», - пошутил спикер. «Но потенциал у района колоссальный и руководство Тверской области будет поддерживать стратегические инициативы района. Тем более что область активно участвует в привлечении инвестиций из стран АСЕАН и ШОС в лесопереработку, туризм и мясопереработку», - рассказал Качушкин.

«По земельным участкам: земля есть. Найти хорошую землю не составляет большого труда. Поддерживаю здесь инициативную и проектную позицию главы Нелидовского района. Область занимает активную позицию в программе переселенцев», - подчеркнул спикер.

«Нелидовский район меняется и выходит на новые уровни развития. Сегодня это динамично развивающаяся, инвестиционно привлекательная территория с высоким экономическим потенциалом. Здесь успешно реализуются инвестиционные проекты, уверенными темпами развивается жилищное строительство, ремонтируется дорожная сеть, уделяется особое внимание социальной сфере», - рассказал Валерий Расов, глава Нелидовского района.

СМОТРИТЕ ИНТЕРВЬЮ ВАЛЕРИЯ РАСОВА

За первое полугодие текущего года оборот крупных и средних предприятий Нелидовского района увеличился на 10% по отношению к соответствующему периоду прошлого года и составил 1,3 млрд. руб. В обороте предприятий наибольший удельный вес занимают: обрабатывающие производства – 57 %, торговля - 35%, распределение электроэнергии, газа и воды – 5 %. Оставшиеся 3% приходятся на другие отрасли экономики. Таким образом, основа экономики – это промышленный сектор, стабильная работа которого позволяет району оставаться серьёзным индустриальным центром юго-запада Тверского региона, уточнил глава Нелидовского района.

Есть и проблемы, а именно, нехватка кадров в промышленности, рассказал Расов. Однако власти района пытаются решить и ее. В Нелидове есть колледж, который обучает молодых людей по 32 специальностям. Учебные группы формируются по заказам предприятий. Между студентом техникума и предприятием подписывается соглашение, согласно которому предприятие доплачивает студенту 5 тысяч рублей в месяц, при этом студент после окончания техникума должен отработать на предприятии полтора года. «При всем этом 80% выпускников уезжают из района. Поэтому приходится использовать и другие методы, например, «уговоры родителей», заманивание льготной ипотекой. Средняя заработная плата в районе 18800 рублей. При этом в детских садах очередей нет. В школах самое современное оборудование. 80-90% школьников поступают в ВУЗ», - резюмировал Расов. Чиновник также отметил, что землю в районе найдут не только для многодетных, но и для соотечественников и беженцев.

Представитель Россельхозбанка Нина Лебедева считает целесообразным совместно с администрацией Нелидовского района сделать специальную программу кредитования для реализации проектов ИДМРР.

Итогом проектной конференции стали ряд договоренностей по реализации в Нелидовском районе проектов ИДМРР. Запланирована встреча с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым. Намечено плотное сотрудничество с Россельхозбанком. Главные направления – проектирование нового городка на 5 тысяч жителей рядом с Нелидово, а также детальная проработка стратегии развития промышленности Нелидовского района, в том числе, организации торфяной индустрии и буроугольного и торфяного машиностроения.

СМОТРИТЕ ВИДЕОЗАПИСЬ ВТОРОЙ ЧАСТИ ПРОЕКТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО АНАЛИЗУ ИТОГОВ:

Конференция прошла в рамках продвижения следующих проектов развития:

№130 Газификация углей; №98 Идеология развития; №87 Ландшафтно-усадебная (поместная) урбанизация; №35 Мировая держава; №94 Соразвитие; №96 Право на развитие; №170 Сеть кластеров промышленного развития; №50 Национальная промышленная система России.

к списку новостей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments