Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Лен – стратегическая культура. Нужна особая национальная программа. Итоги проектной сессии

17 октября Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития в рамках программы Проектное государство провели проектную сессию по теме: «Лён в Нечерноземье - состояние и перспективы развития отрасли».

- Рассматривать лен вне мощной современной индустрии невозможно. Льняная промышленность – это некая минимальная единица, некая минимальная целостность, где и глубокая переработка, и все вопросы, связанные с выращиванием качественного стандартизованного волокна. Здесь, в том числе, есть и вопросы мировых рынков и их создания, - подчеркнул Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

СМОТРЕТЬ ПРОЕКТНУЮ СЕССИЮ ПО ЛЬНУ:




СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСЬ ПРОЕКТНОЙ СЕССИИ

По его словам, без такого рода якорных культур для Нечерноземья минимальных сдвигов по реконструкции региона ситуация просто не получит.

В ходе проектной сессии о создании рентабельного производства и о производственных циклах рассказал Михаил Кухарев, генеральный директор ассоциации «Российский лен». Он подчеркнул, что лен – стратегическая культура. Недаром, например, в США экспорт данного стратегического сырья запрещен.

Мировой спрос на льняные изделия растет ежегодно. Как отметил Валерий Живетин, доктор экономических наук, профессор, советник генерального директора ОАО «Центральный научно-исследовательский текстильный институт», данное сырье используется не только в текстильной и легкой промышленности, но и в таких важных отраслях, как оборонный комплекс, медицина, пищевая промышленность, производство целлюлозы, композитных материалов и т.д.

Юлия Белопухова, главный редактор сайта РОСЛЕНКОНОПЛЯ, предложила создать национальную программу по льну. Она должна работать также и на импортозамещение. Напомним, что руководство страны поставило задачу провести его в кратчайшие сроки, за два года.

Участники мероприятия пришли к выводу, что льняной сектор России требует модернизации на всех уровнях производственной цепочки. Важнейшая задача – реализовать потенциальные возможности льноводческой отрасли нашей страны. Необходимо также формировать молодежную проектную-инжениринговую команду и создавать в Нечерноземье льняной кластер.

Сессия прошла в рамках продвижения следующих проектов развития:

№173 Продовольственное лидерство России №98 Идеология развития №47 Крестьянский дух и культура, №19 300 миллионов русских к XXII веку, №94 Соразвитие, №96 Право на развитие, №43 Трансевразийские магистрали — русский транзит №2 Новая большая страна

к списку новостей
Кстати, вот ещё интересное было обсуждение - правда, не проектное, - в Аналитическом центре при Правительстве РФ, в феврале 2014 года:
вот кр. ролик:

Tags: Нечерноземье, Реконструкция Нечерноземья, индустрия льна, льняная промышленность, лён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments