Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Новая демографическая политика Югры - ставку надо делать на многодетные семьи

Хорошо сегодня поработали - вышли на главные характеристики уникальной Югорской модели демографического развития - в четверг напишу подробнее.
Как всегда- высокий уровень управленцев окружного и муниципально уровня...
Ниже ссылки на публикации в СМИ про нашу работу:

ЮГРА_ТВ
За три года количество многодетных семей в Югре выросло на 30%

02 Декабря 2014

ВИДЕО За три года количество многодетных семей в Югре выросло на 30%
СМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ:
http://www.ugra-tv.ru/news/society/za_tri_goda_kolichestvo_mnogodetnykh_semey_v_yugre_vyroslo_na_30_/




В новой концепции демографической политики Югры нужно делать ставку на многодетные семьи. С таким предложением выступили участники научно-практической конференции, посвящённой перспективам развития округа. Сегодня форум открылся в Ханты-Мансийске. Численность населения в Югре растёт, в том числе за счёт рождаемости. Коэффициент рождаемости в прошлом году составил 18 человек на тысячу населения. По этому показателю Югра занимает первое место в Уральском федеральном округе. Стало больше многодетных семей. За три года их количество увеличилось примерно на треть. Вместе с тем, специалисты обозначили главную проблему для всех регионов России, которую в ближайшие 10 лет предстоит решать и в Югре. Эту проблему называют установкой на малодетность.

Крупнов.jpg

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития: «Что тут делать? Есть две позиции. Первая - посчитать это естественным процессом, когда в среднем на семью, по статистике, будет по полтора ребенка, и население округа будет снижаться. Другая позиция: Ханты-Мансийский округ сделает ставку на многодетную семью, возможно, примет специальный закон о статусе многодетной семьи - такой лидерский, революционный закон. Мне кажется, что есть интересная возможность поддержать позитивный демографический потенциал округа».






Автор -
Инна Шемаева.

http://ugra-news.ru/article/6286
Главная

«Малодетность – чума современного мира». Эксперты обсудили перспективы развития демографической ситуации в Югре

02.12.2014

Известный российский демограф Владимир Архангельский предложил разрешить направлять окружные выплаты родившим женщинам на любые цели. Об этом он заявил в ходе проходящего в эти дни в Ханты-Мансийске научно-практического семинара «Перспективы развития демографической ситуации в Югре. Формирование Концепции демографической политики Югры на 2016-2025 годы».

Заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Владимир Архангельский предположил, что для улучшения демографической ситуации в Югре в случае, если выплаты регионального «материнского капитала» сохранятся, было бы целесообразно разрешить тратить эти деньги по усмотрению родителей ребенка.

- Средства окружного «материнского капитала» нужно разрешать тратить на любые цели, кроме специально оговоренных. Например, нельзя их обналичивать, - заявил Архангельский. – Нам трудно предусмотреть, кому и на что нужны деньги. А такие меры смогут давать адресную помощь молодым семьям.

О том, что округу нужна новая демографическая политика, рассказал  председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (Москва) Юрия Крупнов. По его словам, несмотря на то, что в Югре властями ведется передовая, по сравнению с другими регионами России, работа по демографии, нужно увеличить горизонт планирования до 20-25 лет.

Кроме того, он заявил, что малодетность – проблема, характерная не только для России. «Это современная чума. Через 30-40 лет малодетность станет проблемой всего мира», - заявил Крупнов. Поэтому именно решение этой проблемы необходимо ставить во главу угла.

Крупнов раскритиковал возможные перспективы отмены материнского капитала. Он рассказал, что категорически не согласен с экспертами, которые на полном серьезе утверждают, что «маткапитал плодит нищету» (выплаты стимулируют рождаемость, а многодетные семьи с ограниченными ресурсами воспитывают неблагополучных детей). Решать проблему, по его мнению, необходимо посредством пересмотра статуса многодетной семьи и решения вопроса с жильем.

Завтра, 3 декабря, в Ханты-Мансийске пройдет круглый стол, на котором Владимир Архангельский, Юрий Крупнов и заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова вместе с представителями окружных властей, общественниками и научно-педагогическими работниками обсудят мероприятия третьего этапа концепции демографической политики РФ до 2015 года в Югре в 2016-2020 годах.

Tags: Ханты-Мансийский автономный округ, Югра, демографическая политика, демография, многодетные семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment