Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Югорская модель демографического развития - что это и как её создавать

Публикую для обсуждения проектно-аналитическую записку, составленную мною по итогам предыдущей поездки в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру 2-3 декабря (подробнее см. здесь или здесь).
Буду использовать этот подход при разработке новой антинаркотической политике Югры - в частности, на предстоящем 16 декабря семинаре в Ханты-Мансийске.

О разработке уникальной Югорской модели демографического развития для презентации на федеральном уровне

В настоящее время в Югре созданы все необходимые предпосылки для организации разработки и реализации уникальной Югорской модели демографического развития, которая бы могла стать образцом передовой демографической политики для всех субъектов Российской Федерации.

В основу модели имело бы смысл положить системное решение в автономном округе мировой проблемы малодетности через позиционирование в качестве абсолютного приоритета автономного округа многопоколенной многодетной семьи и постановки стратегической задачи увеличить долю самодеятельных неиждивенческих многодетных семей с 18,5 тысяч до 100 тысяч (разумеется, это пока очень условная цифра и данный показатель требует тщательной прорабоки!) или с 10 до 50 процентов к 2040 году. Соответственно, региональную госпрограмму, создаваемую с горизонтом планирования до 25 лет, времени поколенческого обновления, можно было бы назвать «Демографическое развитие Югры-2040».

Это может достигаться через введение особого статуса многодетных семей, нестандартное решение жилищных вопросов и нового типа расселения в рамках ландшафтно-усадебной малоэтажной урбанизации и создание стратегического типа занятости для молодёжи.

Формула Югорской модели демографического развития, соответственно, могла бы звучать следующим образом: достойная стратегическая занятость молодёжи в новом технологическом укладе, перспективное расселение по схеме «квартира+дом для каждой многодетной семьи» (здесь необходимо реализовывать идею «народного дома», сформулированную в Послании Губернатора Югры в ноябре 2014 года) и трёхдетная семья как базовая норма при опережающем приоритетном стимулировании четырёхдетной семьи, поскольку именно семья с четырьмя детьми в настоящее время в России задаёт фронтир, манящий горизонт в ситуации необходимости к 2040 году не менее 50 % многодетных семей для остановки вымирания страны.

Реализация модели потребует создания нескольких экспериментальных площадок в территориях трёх типов: большой город, сельский район, малый город, например, Сургут, Берёзовский район, Урай или Пять-Ях.

Технологический состав модели мог бы включать три уровня или «этажа» демографической политики:


  1. Интерсекторальная межведомственная коалиция в формате Комиссии по демографической политике при Губернаторе Югры;

  2. Стратегические цели и показатели, направленные на переходе к целевым демографическим действиям, прежде всего, рост многодетных семей – собственно, концепция.

  3. Стратегические проекты – как технологический уровень, например, «Жизнь - священный дар» – совместный проект ряда НКО, и Департамента здравоохранения и Департамента социального развития Югры с мэрией г. Сургута как штаб-квартиры и экспериментальной площадки или стратегический проект «Каждой многодетной семье квартиру и дом - Городки демографического будущего Югры», объединяющий общественные организации, помогающие строить индивидуальные дома, и профильные ведомства.

Отдельного планирования требует образцово-показательная реализация «майских» указов Президента России в части бесплатного выделения инфраструктурно оборудованных земельных участков для многодетных семей, что требует в рамках уже осуществляющейся в автономном округе разработки новой схемы территориального планирования в Югре выделения в автономном округе 10 – 20 земельных массивов под особые поселения для многодетных семей – городки демографического будущего, застроенные народными домами. Предварительная схема расположения таких массивов и набор типовых архитектурных проектов и технологий экономичных, энергопассивных и энергоэффективных дешёвых и комфортных современных домов имеются – разработаны омским Институтом территориального планирования «ГРАД».

Tags: Югорская демографическая модель, Югорская модель демографического развити, Югра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments