Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Прекратить издеваться над экономикой и страной - необходим переход к проектной экономике развития

В эти часы, когда продолжает падать рубль, считаю необходимым сделать следующее заявляние:

Остановить падение рубля, перейти к проектной экономике развития

Рубль продолжает падать не потому, что падают цены на нефть – а потому, что правительство оказалось не в состоянии за прошедшие годы создать в стране реальную экономику и также не в состоянии выдвинуть программу развития страны, из которой бы рынки увидели реальность создания хотя бы в будущем новой несырьевой экономики России.

Таким образом, рубль является заложником несостоятельности правительства, которое, в свою очередь, является заложником экономики трубы.

В правительстве абсолютно отсутствует видение того, как, какими новыми производительными рынками мы будем создавать новую стоимость, новое общественное богатство через три, пять, десять лет.

Соответственно, нет доверия к российской экономике, и, следовательно, продолжает падать доверие к рублю.

В этой ситуации необходимо срочно создавать в качестве параллельного контура управления экономикой Совет по промышленной политике при Президенте Российской Федерации.

Данный Совет должен выступить центром администрирования форсированного промышленного развития страны, своего рода штабом промразвития, современным «госпланом», «госснабом» и «госкомцен» одновременно, выдвинуть двухлетний План опережающего импортозамещения и технологического перевооружения российской промышленности.

Одновременно Совет по промышленной политике должен совместно с Центральным Банком организовать целевое распределения кредитов в перспективный реальный сектор экономики.

Для этого Центральный Банк обязан срочно диверсифицировать процентные ставки по своим операциям, введя специальную «промышленную» ставку, возможно, трёх категорий – например, 1, 3 и 5 % - при сохранении высокой ключевой ставки.

Категорийность «промышленной» ставки должна определяться как технологической новизной и числом переделов, так и импортзамещающим эффектом и способностью обеспечивать максимум покупательной способности населения (лекарства, продукты питания и пр.).

Указанные меры позволят начать переход к формированию суверенного эмиссионно-кредитного центра, проваленного Волошиным, который был бы в состоянии обеспечить российским промпредприятиям и перспективным проектам доступ к дешёвым кредитам, а в среднесрочном плане также и восстановить суверенность российской валюты, перепроектировав глобальную финансовую систему с уходом рубля за пределы доллара.

Пришла пора приступить к созданию принципиально новой экономики – проектной экономики развития. Методология и этапы создания новой экономики нами разработаны. Необходимый для этого набор ключевых кадров имеется.

Другого пути в ситуации невозможности восстановления высоких мировых цен на нефть до 2018 года при одновременном исключения России из международного рынка капиталов и отказа ей в доступе к международным кредитно-финансовым ресурсам – нет.

Ждать больше нельзя.

Непонятно, зачем и дальше продолжать экспериментировать с неадекватным управлением экономикой, когда катастрофические результаты этих экспериментов заранее очевидны?..

Tags: Совет по промышленной политике, проектная экономика развития, промышленная ставка ЦБ, экономика трубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments