Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Хазин, где смерть доллара и цена на нефть в 100 баксов?-экономисты уже опасны, экономистов на мыло!

Всё-таки интересно, почему люди, которые ошибаются на 100 процентов (или, иначе, в 2 раза) в прогнозах цены на нефть, называются экономисты?
Вот Михаил Леонидович Хазин пишет в своём очередном прогнозе на очередной 2015 год, что в предыдущем прогнозе на 2014 год он ошибся на 50 (пятьдесят) долларов в мировой цене на нефть, называя это "недостатком прогноза": "... Хотя вариант стратегической борьбы между Саудовской Аравией и США за рынки нефти я несколько недооценил, как и падение цены до уровня 60 долларов за баррель к концу 2014 года. Это, конечно, недостаток прогноза.".
Да, Хазин в самом начале 2014 года утверждал, что цена на нефть в 2014 году не изменится, останется прежней: "Что касается других показателей, то здесь все будет идти в рамках вялотекущей депрессии, аналогично году прошедшему. Пока у денежных властей США еще есть ресурсы закрывать локальные проблемы, типа снижения мировых цен на нефть (это может резко снизить рентабельность всей сланцевой энергетики) или ухудшения показателей Китая.".
Мне представляется чудовищным, что экономист даже ещё в начале 2014 года в упор не видел абсолютную перегретость глобального рынка нефти - хотя это было абсолютно очевидно и 3,5 года назад, в начале 2011 года (здесь мой прогноз от апреля 2011 года и оценка этого прогноза "Комсомольской правдой" в конце 2014 года).
Тут уже понятна и цена других предсказаний Михаила Леонидовича - прежде всего, смерти доллара, которая должна была состояться уже в 2001, кажется, году, но всё никак 15 лет не состоится, хотя Хазин велел...
В этом плане не будет лишним перефразировать известное высказывание Талейрана «война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным» - экономика также настолько серьёзное дело, что колоссальной ошибкой последних 25 лет было доверять нашу экономику экономистам – не важно, Гайдару или Хазину.
Почему же экономика настолько серьёзное дело, что её нельзя доверять экономистам?
Потому что экономисты любой ориентации критически не понимают организацию человеческой деятельности, то есть проектирования. Они не понимают самого важного - откуда берётся стоимость и сверхстоимость. А берутся они из проектов, в которых на будущее закладывается новая организация человеческой деятельности.
С этим экономическим кретинизмом надо заканчивать. И переходить к принципиальной другой модели экономики - к проектной экономике развития.
Кстати, вот эта страсть к прогнозам и есть антипроектная форма, поскольку прогнозы без проектов развития начинают сводиться к угадыванию конфигурации различных факторов и сил, но реальные глобальные игроки не угадывают, а выстраивают свою глобальную экономическую систему.
Вот и нам пора прекращать читать эти шаманские прогнозы и переходить к созиданию, то есть к проектам, к проектной экономике развития и проектному государству.

Tags: валютные войны, доллар, проектная экономика развития, проекты развития, промышленная ставка ЦБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments