Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Костромская порода– лучшая для северного Нечерноземья? Или чужих завозить? о молочной индустрии

Костромская порода коров – лучшая для северного Нечерноземья? Или надо чужих завозить?
Почему государство плохо поддерживает своё уникальное генетическое богатство - костромскую породу?
Или время этой породы ушло? Или узок спектр продукции из костромской породы?
Важные вопросы, поскольку без правильно организованного племенного дела не будет никакого эффективного сельского хозяйства в Костромской области (и Нечерноземье в целом, разумеется).
А для Костромской области ведущая задача, очевидно, сделать молочную отрасль регионообразующей, по крайне мере для запада области.
Очевидно, для того, чтобы сохранить, вытянуть и хотя бы восстановить численность до 120 тыс. голов требуется проектирование лидерских задач для породы - что мне подробно и поясняли в Костромской сельскохозяйственной Академии 4 февраля. В частности, уникальное молоко по новым схемам поставлять специально для детей - большого Московского столичного региона и Москвы. Сыромолодчные фермы и хозяйства. Агротуризм и самозанятость - практически не отработанные в технол. плане форматы.
Интересны другие предложения.
О костромской породе подробнее см. ниже
Резолюцию Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию создания костромской породы крупного рогатого скота и ее совершенствованию, п. Караваево, 28 ноября 2014 г. и статью свежую про историю в РГ.

«Русский Галловей» в Галичском районе

Резолюция
Всероссийской научно-практической конференции, посвященной
70-летию создания костромской породы крупного рогатого скота
и ее совершенствованию

п. Караваево                                                                                                          28 ноября 2014 г.

Поголовье коров костромской породы снизилось с 111,7 тыс. голов в 1990 году до 21, 1 тыс. голов в 2013 году. Хотя костромская порода, занимающая 3-4 место по удою среди разводимых пород в России и имеет лучшие показатели по пожизненному выходу продукции в сравнении с черно-пестрой, голдштинской и ярославской породами, ее численность неуклонно снижается. Это вызвано тем, что за последние 10 лет значительная часть племенной работы с породой была упущена. Ликвидирована областная племенная служба. Отсутствует координация всего комплекса мероприятий, направленных на совершенствование породы и проводимых в племенных хозяйствах. Каждое племенное хозяйство обособленно проводит племенную работу по своему усмотрению. Причиной этому послужили сложная экономическая ситуация в стране, отсутствие координации действий племенных хозяйств, слабая материально техническая база сельхозорганизаций и отсутствие стабильной региональной политики, направленной на сохранение породы.

Исследования российских ученых говорят о том, что костромская порода - одна из лучших отечественных пород молочно-мясного направления. Созданная в тяжелые 30-40 годы прошлого века неимоверным трудом энтузиастов, она имеет уникальный генофонд, характеризующийся большим генетическим потенциалом по обеспечению высоких показателей молочной и мясной продуктивности, а также высокую устойчивость к вирусным заболеваниям, в том числе и лейкозу.

Уникальность породы обеспечивается:


  • высокой частотой в популяции В-аллеля каппа-казеина (до 59,5%), определяющим сыродельческие качества молока;

  • высокой частотой генотипа L/L по гену гормона роста (84%) , ассоциированного с высоким содержанием жира и белка в молоке и с большим приростом массы тела.

  • Высокой частотой генотипа АА по гену пролактина (58,1%), ассоциированного с высоким содержанием белка в молоке;

  • высокой частотой генотипа АК по гену диацилглицирол-ацилтрансферазы-1 (35,4%) , ассоциированного с высокой жирностью молока, а также с более низким содержанием стеариновой кислоты, что предпочтительнее для получения высококачественного мяса;

  • высокой частотой C-аллеля гена SCD, определяющего вкусовые качества мяса (нежность и мягкость), у коров составила 0,707, у быков-производителей 0,612.

  • Высокой частотой аллелей гена BoLA-DRB3, определяющих устойчивость к лейкозу (35,9%), и низкой частотой аллелей, ассоциированных с восприимчивостью к лейкозу – 4,0%;

Конференция считает, что существующие породы животных являются бесценным ресурсом дальнейшего развития человечества, так как:


  • породы одомашненных видов – это базис для формирования продовольственной доктрины и безопасности государства. Одомашненные виды животных – один из важнейших стратегических ресурсов в удовлетворении все возрастающих потребностей человека;

  • подавляющее большинство одомашненных видов не может существовать вне национально-культурных традиций человека. Породы - неотъемлемая часть природно-культурных комплексов в местах проживания народов РФ, элемент человеческой культуры, и уже поэтому мы обязаны их сохранять;

  • генетический потенциал существующих отечественных пород РФ, их внутривидовая изменчивость и адаптационные способности обеспечивают устойчивое независимое развитие традиционного животноводства и производство органических продуктов питания.

Поскольку в мире зарегистрировано 7616 пород домашнего скота, а в России – 198 пород российского происхождения среди 35 одомашненных видов, целесообразно для сохранения пород использовать следующие критерии:


  • вклад породы в генетическую изменчивость;

  • численность и возраст самок и самцов;

  • кровность животных, степень инбридинга;

  • адаптационная способность и резистентность;

  • филогенетические связи с иными породами;

  • зоотехнический и генетический профиль (паспорта), уникальность генотипических и фенотипических характеристик;

  • исторические и современные пути перемещения (миграционные пути), включая известные случаи гибридизации;

  • уникальность той окружающей среды, где возникла данная порода;

  • эстетические и социальные аспекты.

Костромская порода нуждается в сохранении и развитии, её генетический потенциал не исчерпан и она является одной из лучших отечественных пород и вполне удовлетворяет этим критериям.

Племенные предприятия области ожидают со стороны региональных властей четких действий, направленных на сохранение и развитие костромской породы скота, закрепленных региональными нормативными актами. Со своей стороны племенные предприятия сделают все для восстановления и развития породы.

Реальным шагом в этом направлении стало бы создание ассоциации племенных хозяйств Костромской области с передачей ей функций надзора в племенном животноводстве и координации селекционно-племенной работы при участии Регионального информационно-селекционного центра на интеллектуальной базе Костромской ГСХА. Через ассоциацию возможно наладить финансирование научно-исследовательских работ, направленных на сохранение и совершенствование породы, в том числе и работы по трансплантации эмбрионов.

Для сохранения других перспективных пород животных и растений в масштабе России необходимо:

·         Создание федерального бюджетного учреждения (ФБУ) по координации и сохранению генофонда отечественных пород с участием РАН при МСХ РФ – как непосредственного оператора работы с НИИ, госорганами и хозяйствами.

·         В рамках общественно-государственного взаимодействия крайне необходимо создание Консультативного Совета или Консорциума межведомственной рабочей группы по сохранению генофонда пород животных и сортов растений, чьим органом стало бы ФБУ.

·         Создание Федерального банка по криоконсервации биопродукции генофондных пород животных постоянного хранения.

Председатель оргкомитета конференции                          С.Ю. Зудин


Tags: Кострома, Костромская область, Костромская порода, Реконструкция Нечерноземья, молочная индустрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment