Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Продуктовые карты - возможность для оздоровления страны. К сверхкачественному питанию

Ниже - мой комментарий "Российской газете" по поводу программы продуктовых талонов.
Считаю, что эта программа при правильной организации может запустить проект развития страны № 172
"Сверхкачественное дешёвое питание
" .
В Российской Федерации 146 млн едоков и важнейшей задачей государства является  обеспечить сверхкачественную еду.
Органическую или экологическую или ещё как - но сверхкачественную.

Карты из прикупа 6

В России появятся продуктовые карты и бесплатные обеды

 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости www.ria.ru
Минпромторг направил в правительство предложения по внедрению в стране Национальной системы адресной продовольственной помощи.
...
Основной текст материала - здесь
....

Комментарий

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

- Безусловно, программа дополнительного питания для социально приоритетных категорий граждан - шаг вперед по их поддержке. Но в России 145 миллионов едоков, и нам нужно сделать так, чтобы они все максимально качественно питались свежими и полезными продуктами.

Такой фундаментальный, сверхперспективный национальный проект - шикарный подарок не только для стимулирования сельского хозяйства, в целом роста экономики, а прямой заход на решение серьезной проблемы пищевой безопасности с точки зрения повседневного здорового питания людей в масштабах всей страны.

Любой врач вам скажет, что причина 70 процентов всех заболеваний - это вода и еда. Хватит синтетической дешевой импортной колбасы, мяса, фруктов и овощей, выращенных на землях с недопустимым уровнем пестицидов. При наших пространствах и землях все наше население, особенно дети, должны питаться сверхкачественно. Мясо - только парное и диетическое. Поля с минимумом пестицидов. Это колоссальный государственный заказ для сельхозпроизводителей, стимулирование их на выращивание органической и экологической продукции. А одним из мультипликативных эффектов станет здоровье граждан, экономия на медицинских услугах.

Поэтому предлагаю дальше именно в таком глобальном ключе решать задачу, не сужая ее до малоимущих категорий, тем более злоупотреблений при определении тех же критериев категорий, не избежать. В качестве эксперимента для начала можно выделить приоритетные социальные категории людей, как это предлагает минпромторг, тех, кому недостаточно средств для полноценного питания. Инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры, беременные женщины, молодые мамы. Но одновременно вопрос о том, что такое полноценное питание, надо распространить на всех 145 миллионов человек, разработать его показатели для здоровья нации. И создать условия и инфраструктуру для продвижения проекта. Недавно я был в кролиководческом хозяйстве, производители жаловались, что с трудом ищут рынки сбыта. Если тех же кроликов считать диетической продукцией, вводить в рацион полноценного питания, к примеру, школьников, пациентов больниц, то будут все условия для госзаказа. А дальше, не пугая регулированием цен, выходить на твердые цены. Для производителей это самое важное, если, к примеру, с 2016 года твердая закупочная цена будет установлена на определенном уровне, они тогда кого угодно, хоть кроликов , хоть страусов вырастят.

За 10 лет в России на 30 процентов выросло потребление низкокачественных продуктов. Программу дополнительного здорового питания, направленную на человека и его семью, я бы сравнил по значимости с программой освоения космоса наших дней...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments