Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Приёмные дети- тоже многодетная семья! Инициатива к проекту закона "О статусе многодетных семей"

Ниже в письме ко мне очень важная инициатива и предложения Ларисы Ивановны Вайло, руководителя ПРО "Дети Подолья", с которой я познакомился в конце декабря на итоговом заседании Ассоциации многодетных семей Московской области под рук. Е.Е. Фоминых.
Крайне важно и приёмных детей рассматривать как часть многодетности и придавать статус многодетной семьи таким семьям.
Сейчас наш Институт демографии, миграции и регионального развития совместно с ассоциациями многодетных семей приступил ко второму этапу разработки законопроекта "О статусе многодетных семей в Российской Федерации".
Считаю необходимым включить в законопроект предложения Л.И. Вайло.
Для обсуждения - буду признателен за отклики, критику, поправки и предложения.
Дети Подолья

Подольский муниципальный район

Подольская районная общественная организация многодетных, приемных, неполных семей, а также имеющих на воспитании детей-инвалидов

«ДЕТИ ПОДОЛЬЯ»

ул. Кирова, д. 4, офис 238, г. Подольск, Московская область, 142100; тел.: 8-(916)830-57-54, www.deti-podolya.ru,

e-mail: deti-podolya@yandex.ru

ОГРН 1125000001862, ИНН/КПП 5036996120/503601001

Председателю Наблюдательного совета

Института демографии, миграции и

регионального развития

Крупнову Ю.В.

                Уважаемый Юрий Васильевич!

      Общественная организация «Дети Подолья» начала свою работу в апреле 2012 года при поддержке Администрации Подольского муниципального района. Цель создания организации – всесторонняя поддержка многодетных приемных семей на всех уровнях власти.

      В настоящее время большое внимание уделяется многодетной семье, как основе государства. Это действительно важно и своевременно. Согласны с Вами, что в нашем государстве ставку уже надо делать на семью с четырьмя детьми и более, тем самым стимулируя прирост населения.

      Но на сегодняшний день как-то совсем нигде не звучит тема о многодетных приемных семьях. Государство сначала заинтересовало семьи, которые решились совместно со своими воспитывать и приемных детей, но теперь как-то все сходит на нет. Передали детей в семью и умыли руки, к тому же и перестали считать такие семьи многодетными.

      Московская область давно уже не пересматривала денежное содержание детей, оставшихся без попечения родителей и проживающих в приемных семьях. С 2008 года индексация составила всего 500 рублей, а цены возросли по некоторым позициям на 100-150%.

      Правительством РФ был разработан Проект –концепция Федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы. Данная программа призвана обеспечить комплексный подход к созданию благоприятных условий для существенного сокращения масштабов семейного неблагополучия, социального сиротства, расширения практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на семейные формы воспитания, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий, их полноценного развития и воспитания.

      2008 год в нашей стране был объявлен годом семьи и именно этот год стал самым популярным для создания приемной семьи. Эта форма устройства детей-сирот стала самой эффективной по сравнению с предыдущими формами, такими как интернаты, детские дома. Статистика показала, что 90% детей из детдомов и интернатов сидят в тюрьмах, что это значит? Это значит, что они совершили преступления против нашего общества, против нас с вами и миллиарды денег, потраченные на их взращивание и воспитание , не оправдали наших надежд.

      Хорошо, что мы поняли, что ребенку нужна полноценная семья, нужны, как воздух, такие слова, как « мама и папа, дедушка и бабушка, мой дом, моя семья, мой брат, моя сестра». И чем раньше ребенок такой категории попадет в полную семью, тем легче пройдет его адаптация и приемным родителям будет легче.

      В данном проекте существует подпрограмма «Приемная семья», цель которой – реализация выполнения поставленной государством задачи: «Каждому ребенку – семью!». И это крайне важно, как с гуманной точки зрения, так и с общечеловеческими принципами.

      Но что происходит на самом деле? В настоящее время на государственном уровне происходит сам контроль при передаче ребенка в семью и дальнейшее сопровождение приемной семьи. Органы опеки и попечительства не участвуют в поиске детей для приемных родителей и, зачастую, тормозят сам процесс передачи ребенка в семью. Количество детей, нашедших свою семью, это целиком заслуга самих приемных родителей.

      С какими проблемами чаще всего сталкиваются приемные родители?

1. Организация школьного обучения ( недопонимание со стороны педагогического коллектива, невозможность применения разных форм обучения);

2. Организация отдыха детей из приемной семьи;

3. Юридическое сопровождение всех нерешенных вопросов, касающихся детей-сирот ( алименты, пенсия, гражданства, судебные разбирательства);

4. Возможность трудоустройства детей с 14 лет в период летних каникул.

Что мы предлагаем:

- признать приемную семью с тремя детьми, включая собственных детей многодетной;

- создание особых мер поддержки семей, которые примут в семью детей-подростков с 14 лет;

-

создание системы специальных мер поддержки семей, принимающих детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями развития, а также детей старше 10 лет.

      - строительство и развитие жилого фонда, предназначенного для предоставления жилых помещений по договору социального найма;

- выдача беспроцентных субсидий на приобретение или строительство жилья;

- предоставление приемным семьям, воспитывающим трех и более детей права приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов, находящихся в государственной или муниципальной собственности земельные участки;

- заменить термин «вознаграждение» за воспитание приемных детей на «заработную плату» ( в настоящее время ни один банк не дает кредит);

- предоставить оплачиваемый отпуск для приемных родителей;

- упростить сбор документов приемных родителей до минимума   для передачи детей в полную приемную семью со стажем более пяти лет и хорошо себя зарекомендовавшую;

- учитывать статус ребенка-сироты при поступлении в профессиональные учебные учреждения (вне конкурса, только бесплатное обучение).

      Таким образом, комплексное системное решение проблем приемной семьи во всех сферах ее жизнедеятельности возможно только в рамках специальной Федеральной целевой программы. Так ч то же мешает заработать этому проекту на полную мощность?

Многодетные приемные семьи – это тоже полноценная основа государства. Детство – это очень короткое время, нужно не опоздать и протянуть руку спасения ребенку в нужное время и сделать все зависящее от нас взрослых.

Предлагаем применить наш общественный четырехлетний опыт работы по оказанию помощи приемным семьям и создать в Московской области Ассоциацию многодетных приемных семей.

Прошу нас поддержать.

С уважением

Директор ПРО «Дети Подолья»                             Вайло Л.И.

lvailo@mail.ru

8-916-830-5754

{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}{C}



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments