Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

"Скоро Зимбабве заводы строить начнет" - деиндустриализация растёт. Китай наступает

"Это очередной успех китайской стороны и такой очень яркий знак, символ полной деиндустриализации, деградации российских производительных сил. Напомню, что Китай при всем нашем им восхищении является сверхэксплуатируемой страной, которая потребляет чужие технологии и их копирует. Если, допустим, у нас в Калуге отверточное производство "Фольксвагенов", то Китай – делает производство еще более низкого уровня. Таким образом, наши деятели, которые отвечают за Дальний Восток, идут, фактически, на поклон "отвертке второго уровня", – прокомментировал Накануне.RU председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
По его мнению, у этой инициативы есть как минимум три серьезных "минуса". Во-первых, решая свою экологическую проблему, Китай, с большой степенью вероятности, будет выносить на российскую территорию экологически вредное производство, во-вторых, скорее всего, работать там будут китайцы, а это будет означать, что речи о создании новых рабочих мест не идет. При этом, эти предприятия будут "откусывать" часть российского рынка за счет использования российских же ресурсов.
"В этом смысле, это такой яркий знак шага к сырьевому придатку в кубе. Если раньше просто был сырьевой придаток, теперь – сырьевой придаток в кубе", – считает эксперт.
- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2016/04/08/22432709

Вот другой мой радио-комментарий :


https://www.youtube.com/watch?v=m0lqBxsXjy0

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments