Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Монопрофилизация Кузбасса и Южной Якутии

Глубокие важные материалы по развитию Новокузнецка и Сибири вокруг (Барнаул-Томск-Новосибирск, Кемерово...) в ЖЖ Андрея Николаевича Полухина из Новокузнецка.
Также очень важна критика им угольной монопрофилизации Кузбасса и необходимость уходить от этого в направлении восстановления и усиления комплексности и рывка в металлургии и новых материалах!
Кстати, то же самое касается Южной Якутии, где вся исходная советская задумка территориально-промышленного КОМПЛЕКСА также разрушена на данный момент в угоду оголтелому экспорту сырых угля и руд и отказу от опережающего роста металлургических и машиностроительных предприятий...


Оригинал взят у an_poluhin в Не унимаются!
МедиаКузбасс продолжила публикацию недостоверных сведений о митинге 24 сентября в Новокузнецке в ещё более разнузданном тоне. https://mediakuzbass.ru/important/92286.html#/news-text Повторили ложь депутата Госдумы Мельника, набрали соответствующие комментарии не указав источник (а может это подлог?), естественно остальные комментарии, которых явно за 90 % они не увидели, зачем-то придумали, что участники митинга выступают совсем против угледобычи… Но меня как кандидата исторических наук привлекла больше всего та ложь, которая не раз утверждается в тексте, «что угольная отрасль — основа экономики и стабильности региона, и в этой сфере у каждого работает половина знакомых, а выступать против добычи «чёрного золота» сродни выражению «пчёлы против мёда»», «Кемеровскую область невозможно представить без углепрома, подчёркивают жители», «Кузбасс всегда был угольным краем».

С какого перепугу уголь у нас – это наше всё!? Наша всё всегда была металлургия. «В Кузнецы», кузнецкие татары, Кузнецк, Кузнецкий уезд, Кузнецкая земля – это всё терминология аж XVII в., а с XIX в. от названия города Кузнецка пошел и сам Кузбасс, XX в. дал нам Копикуз и Кузнецкстрой... Я уж молчу про кузнецкую породу лошадей с XVIII в. и название Кузнецкий Алатау... Очевидно, что «основа экономики и стабильности региона» веками была металлургия. В XVII–XVIII вв. Кузнецкая земля крупнейший центр кустарной металлургии в Сибири. C XVIII в. жители региона массово отрабатывали повинности на демидовских металлургических заводах, а потом и на заводах Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа… Вспомним масштабную золотодобычу XIX в. в Кузбассе – тоже металлургия! А XX в. – это Копикуз, Кузнецкстрой…, ситуация, когда каждый второй танк, снаряд, самолет был сделан из кузнецкого металла во время ВОВ, а потом 80 % всех рельсов в стране, половина строительной арматуры… Даже Кемерово стартануло в начале XX в. как коксохим для нужд будущего металлургического завода в Кузнецке. Сложнодобываемые угли Прокопьевска были востребованы металлургией Новокузнецка. Были встроены в реальную производственную цепочку на Кузнецкой земле (кузнецкая металлургия -
это наши настоящие нанотехнологии и настоящий Кузбасский технопарк!). А сейчас эти шахты банкроты! Всегда у нас веками была разумная и сбалансированная угледобыча, которая нужна была в первую очередь для местного производства. Веками (!), пока не пришел Тулеев и не начал удушать металлургию, сокращать её, а Святую Кузнецкую землю превращать в один угольный разрез, упрощая и примитизируя её экономику. Ведь пиаром заниматься – это не сложные производства запускать и поддерживать! Получается, что Тулеев является разрушителем 4-вековой Кузнецкой земли. Наверно, поэтому он так реально игнорирует 400-летие Новокузнецка и вхождения Кузбасса в лоно Родины. Ведь угольный котлован на месте Кузнецкой земли не может иметь прошлого и будущего! Зачем его вспоминать?

Но даже сейчас в угольной отрасли Кузбасса где-то более 80 тыс. работает (300 тыс как раньше при советах давно нет), а под землёй где-то более 30 тыс. (была такая информация). Таким образом с семьями это менее 10 % населения Кузбасса. Поэтому про каких «половину знакомых» МедиаКузбасс пишет? И что будут делать эти аграрии, когда в ближайшие годы автопилоты прогонят с грузовиков и экскаваторов на разрезах сельских мужиков? Свою землю они своими руками уничтожили. Чем они будут жить? Ведь добываемые ими богатства им не принадлежат. Основные доходы в офшор. Есть все основания утверждать, что реально МедиаКузбасс защищает такими публикациями не простых жителей области, а хищнических эксплуататоров, которые беззастенчиво присваивают основные ресурсы Кузнецкой земли, не платят толком налоги и выводят доходы в офшор. При равном населении в 2016 г. Новосибирская область имела больше доходов, чем Кемеровская. При этом никаких природных ресурсов на экспорт там толком нет. Где деньги Кузбасса?

Участники митинга 24 сентября в Новокузнецке не раз сравнивали существующие порядки в Кузбассе с фашизмом. Известна фраза главного фашистского пропагандиста Геббельса: «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят». Неужели МедиаКузбасс работает по этой схеме? Неужели всё озвученное на митинге 24 сентября имеет в Кузбассе буквальное значение?

Андрей Полухин

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments