Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Category:

Необходимо срочно принимать Социальный Кодекс

Принятие печально знаменитого 83-ФЗ о коммерциализации бюджетной сферы явилось своего рода эпохальной чертой, которой подводятся итоги четвертьвекового, начиная с Перестройки, антисоциального штурма реального коммунизма.

Первым шагом стало уничтожение беспрецедентно мощных социальных фондов, пропаганда антисоциальности под видом антикоммунизма  (прославление безработицы, разоблачение иждивенчества и т.п.), после чего вся российская социальная ткань после долгого бодрого шагания к рынку и демократии оказалась истоптана, изорвана, испепелена, изничтожена - и 83-ФЗ предельно остро поставил вопрос о социальном бытии и самой социальности в России.

Страна на пороге либо платных образования  и здравоохранения, либо, что, возможно, ещё хуже, по-прежнему бесплатных данных жизнеобразующих сфер, но в массе своей окончательно  деградировавших и имеющих гарантированно сверхнизкое качество.

В тартарары может полететь как вся инфраструктура социального обеспечения - сети учреждений, методическое, кадровое и научное обеспечение и т.п., так и сама базовая деятельность учителей, врачей и социальных работников. И Российская Федерация однажды окажется страной с потерянной социальностью, с ликвидированным социумом - тем, что определяет базовую человечность населения.

Тут уже не отделаешься фразами о "строительстве социального государства" и уж тем более о том, что, на голубом глазу с голубого экрана заявил неделю назад председатель комитета Госдумы Евгений Федоров, "российское государство с этого года самое социальное на европейском континенте" (начало 30-й минуты).

В создавшейся ситуации  резкого разлома социальных гарантий и всей системы обязательств между государством и гражданами требуется выработка новой полной системы законодательного обеспечения социальных отношений. Для этого необходимо к 2011 году разработать и принять Социальный Кодекс РФ, в котором четко, до рубля, будет прописано, кто кому что должен и как это будет гарантированно.

Данное предложение выдвигалось мною шесть лет назад в разгар так называемой "монетизации льгот". Сегодня же введение подобного кодекса, закрепляющего стандарты достойного мирового качества жизни населения , становится уже категорическим императивом.

Собственно именно об этом и заявил в прошлую пятницу премьер-министр Владимир Путин на совместном заседании коллегий Минфина и Минэкономразвития России: "Самое главное – нам нужны новые стандарты качества жизни граждан России, рост личных доходов, гарантированный доступ к услугам образования, здравоохранения, развитие массового жилищного строительства".

Без преувеличения, сказанное премьером - великолепная формула необходимого социального строительства, но далее эти жизнеутверждающие слова должна быть закреплена на предметном уровне в едином законодательном акте - Социальном Кодексе РФ.

Кстати, в нескольких субъектах Федерации социальные кодексы уже приняты и действуют в течение нескольких лет - есть от чего отталкиваться.

Почему бы всем основным партиям и Общественной палате не выйти с консолидированной инициативой разработки такого законопроекта? Славы здесь на всех хватит, а дело будет сделано большое, сверхважное.

Также обсуждается на сайте ЭХО МОСКВЫ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments