Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Categories:

Традиционные русские ценности низкопродуктивны?

Бурно идущие обсуждения модернизации пока не касаются того, о какой именно модернизации мы собственно говорим.

В нынешней ситуации модернизации, как минимум, может быть две.

Первая - в направлении восстановления технологического суверенитета, т.е. способности самим производить образующие промышленность технологии, с созданием заново убитых сегодня отечественного станкостроения, машиностроения и приборостроения. В крайне сложной ситуации сделать такую модернизацию немыслимо на принципах индивидуализма и конкуренции, ставку придется делать на традиционные русские ценности.

Вторая - в направлении закрепления периферийного капитализма, в который некие заграничные "технологические доноры" сливают в РФ устаревшие технологии (поскольку новые никто никогда не отдает).

Отсюда вопрос не в том, за модернизацию вы или нет, а в том - за какую именно.

Под вторую модернизацию уже давно готова и идеологическая база, ядро которой блестяще сформулировал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: "Традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом низкопродуктивны..." («Модернизация экономики и система ценностей»).

Ценности, соответственно, придется заменять - на те, что соответствуют сливаемым технологиям. Производить, так сказать, ГМО (генетически модифицированный организм)!

Первая модернизация станет развитием страны.

Вторая - закреплением нынешнего деградационного состояния страны. Однако в ситуации наличия с двух краев страны двух мощнейших экономик - ЕС на Западе и Китая с Японией  и Кореей на Востоке - страна будет неизбежно разорвана минимум на две части.

 

Также обсуждается на блоге ЭХО МОСКВЫ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments