Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Если в Киргизию не войдут российские миротворцы, то войдут миротворцы НАТО

Отказ Российской Федерации вводить свои войска по просьбе Президента переходного периода, главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой, поскольку это, мол, "внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании", и критическая потеря времени (в частности, откладывание до понедельника консультации секретарей Советов безопасности государств ОДКБ) приведет к тому, что хаос в Киргизии будет только нарастать, человеческие жертвы стремительно расти, а вместо тщетно призываемых российских миротворцев войдут миротворцы НАТО или одного "нейтрального" государства, которое реально будет действовать в целях НАТО.

Тем более, что и без того, ещё до отъезда Бакиева из Киргизии, США уже планировали разместить "антитеррористический тренировочный центр" для формирования спецбатальона "Скорпион" в Баткенской - ещё более южной, чем Ошская - области.

Даже если будут приняты какие-то решения от имени ООН, они почти гарантированно выльются в миротворческие контингенты НАТО.

Дело в технологиях современной геополитики и мирополитики. США, используя НАТО, научились оперативно создавать при возникновении "вакуума безопасности" (security vacuum) вооруженного оператора для подобного рода конфликтов. Типичные примеры - KFOR и ISAF, первое - "Косовские силы", второе - "Международные силы содействия безопасности" в Афганистане.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин описал механизм создания подобных сил: "...Действующие в Афганистане международные силы никогда не являлись ооновской миротворческой операцией. На первом этапе Совет Безопасности ООН лишь поддержал решение ряда стран (преимущественно являющихся членами НАТО) о создании группировки войск для обеспечения безопасности. Конкретные задачи этих сил были прописаны в январе 2002 года в военном техническом соглашении между командующим МССБ и переходной администрацией Афганистана. В том числе это было оказание содействия кабульскому правительству в расширении и закреплении центральной власти на всей территории страны, поддержание безопасности в пределах зоны своей ответственности, создание условий для соблюдения законности и реализация проектов по восстановлению экономики".

По Косовским силам ещё интереснее, поскольку они по сути и стали механизмом создания "независимого Косово".

Для Киргизии НАТО создаст какие-нибудь KyrFOR...

Ферганская долина и Юг Киргизии являются критическими для стабильности в Средней Азии.

То, что сегодня происходит на Юге Киргизии - важнейшие события последних 20 лет и в полной мере отражают последствия развала СССР - символично, что обращение Розы Отунбаевой к России состоялось именно в День России, он же бывший "День независимости", в 20-ю годовщину тех, ещё советских "ошских событий", и принятия первым Съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которая положила начало развалу СССР.

Выжидание застарелые противоречия и болезни в южном подбрюшье России не излечит. Только массированная военная сила способна осуществлять миротворческое воздействие.

При этом легитимность присутствия и действия российских военных должна быть абсолютной, поэтому, в создавшейся ситуации, помимо вводу российских войск, необходимо также оперативно выстраивать Союзное государство России и Киргизстана.

Также обсуждается на блоге "ЭХО МОСКВЫ"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments