Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Нельзя урбанизацией оправдывать уничтожение деревень и пространства русского развития

Заместитель министра регионального развития Сергей Юрпалов сделал вызывающее заявление: причина потери Российской Федерацией за последние 20 лет 23 тысячи населенных пунктов, среди которых большую часть составляют села и деревни, - идущая урбанизация, которая является естественным процессом.

Соответственно, итожит Юрпалов, не стоит драматизировать ситуации, ведь это же естественный, т.е. закономерный и, ясное дело, всеобщий всемирный процесс...

К сожалению, уважаемый замминистра РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ не понимает и не знает, что бывают РАЗНЫЕ ТИПЫ урбанизации, что урабнизация - это не один-единственный однородный процесс, а разные возможные процессы.

Та, урбанизация, о которой он говорит - это мегаполисная урбанизация, где пространство скукоживается за счет скучивания населения в немногие миллионные мегаполисы (в России их - 12). Это типичный для стран третьего, четвертого, пятого и т.п. мира процесс, это африканизация России (см. подробнее здесь  и здесь  и здесь).

В развитом мире существует совсем иная урбанизация, прямо противоположная мегаполисному - это малоэтажная урбанизация, США и Европа тому пример.

Вместо того, чтобы оправдавать киллерство деревень убийственной мегаполисной урбанизацией, не лучше ли организовать в России урбанизацию  усадебно-ландшафтную или поместную (подробнее здесь   и здесь), которая означает более свободное и малоэтажное расселение с сохранением концентрированной содержательности городской жизни?

См. по этой другой урбанизации следующие публикации:

http://www.kroupnov.ru/5/67_1.shtml

http://www.kroupnov.ru/books/2004/03/11/10013

http://www.bolshoybusiness.ru/archive/7/136/

http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=project&action=prev&id=49

http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=5&idArt=316

http://m-kalashnikov.livejournal.com/183005.html

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/06/635/73.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments