Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Нельзя урбанизацией оправдывать уничтожение деревень и пространства русского развития

Заместитель министра регионального развития Сергей Юрпалов сделал вызывающее заявление: причина потери Российской Федерацией за последние 20 лет 23 тысячи населенных пунктов, среди которых большую часть составляют села и деревни, - идущая урбанизация, которая является естественным процессом.

Соответственно, итожит Юрпалов, не стоит драматизировать ситуации, ведь это же естественный, т.е. закономерный и, ясное дело, всеобщий всемирный процесс...

К сожалению, уважаемый замминистра РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ не понимает и не знает, что бывают РАЗНЫЕ ТИПЫ урбанизации, что урабнизация - это не один-единственный однородный процесс, а разные возможные процессы.

Та, урбанизация, о которой он говорит - это мегаполисная урбанизация, где пространство скукоживается за счет скучивания населения в немногие миллионные мегаполисы (в России их - 12). Это типичный для стран третьего, четвертого, пятого и т.п. мира процесс, это африканизация России (см. подробнее здесь  и здесь  и здесь).

В развитом мире существует совсем иная урбанизация, прямо противоположная мегаполисному - это малоэтажная урбанизация, США и Европа тому пример.

Вместо того, чтобы оправдавать киллерство деревень убийственной мегаполисной урбанизацией, не лучше ли организовать в России урбанизацию  усадебно-ландшафтную или поместную (подробнее здесь   и здесь), которая означает более свободное и малоэтажное расселение с сохранением концентрированной содержательности городской жизни?

См. по этой другой урбанизации следующие публикации:

http://www.kroupnov.ru/5/67_1.shtml

http://www.kroupnov.ru/books/2004/03/11/10013

http://www.bolshoybusiness.ru/archive/7/136/

http://www.d-razvitija.ru/index.php?modul=project&action=prev&id=49

http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=5&idArt=316

http://m-kalashnikov.livejournal.com/183005.html

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/06/635/73.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Очень нужно переиздать книгу "Дом в России. Национальная идея" - сейчас знания и технологии очень важны! А то нишу занимают всякие сектанты, которые пудрят народу мозги и сжигают энергию народа, направляя ее на деградацию и отшельничество...

Движение Развития не планирует переиздать книгу? С дополнениями, конечно.

Deleted comment

будем думать, задание понял :) ... Но, главное, сейчас принуждать госаппарат заняться позитивным градостроительством, выходить на амбициозные программы по реализации философии и идей "Дома в России"

krupnov

2 years ago

Спасибо, прекрасный пост.












Лукавит и недоговаривает тов. Юрпалов. Ничего естественного нет в том, что деревни пустеют. Бросило их государство на произвол судьбы, вот они и пустеют.
Проблема конечно комплексная, бросило гос-во не только деревни. Оно и воспитанием граждан бросило заниматься, и научными разработками, и учить в ВУЗах людей перестало, и про пенсионеров и военных забыло и много про что еще гос-во забыло или забросило. Про ЛЮДЕЙ оно забыло и про то, что думать о будущем нужно - вот это самое главное. Поэтому и люди не верят такому гос-ву. Ибо верят-то - в будущее, а вот будущего и нет у нашего гос-ва. Поэтому и рождаемость падает, и деревни пустеют. Зато озаботилось гос-во вопросами экномической эффективности. Коммерцией гос-во занялось. Во-всем теперь экономическую выгоду ищет. И в науке и образовании и в даже в здравоохранении. И даже те, кому по долгу судейско-милицейско-чиновничьей службы не положено искать эту выгоду - тоже ее ищут. "Ну а че? Все ищут и мы ищем." Негоже это для порядочного гос-ва. Не выйдет ничего хорошего из этого.

P.S. Что касается вашего проекта поместно-усадебной урбанизации. Идея в целом неплоха. Давно пора выселить городских бездельников за город и заставить трудиться. Стране пользу принесут, да и самим только лучше будет. Проблема в том, что для того, чтобы эту идею реализовать в масштабах страны потребуется фундаментальная переустройка начиная с самых основ нашего гос-ва. Ибо связана она будет с огромным количеством мер, которые необходимо осуществлять в комплексе.
Да, новая урбанизация - это абсолютно новая политика
"...выселить городских бездельников за город и заставить трудиться"-где?За кульманами и мольбертами,в огороде?
В поле, тов. korsunenko.. В поле. А то, понимаешь, в городе всяческих посредников слишком много, вот их и нужно выгнать.
Юрий Васильевич, спасибо за пост и спасибо за книгу "Дом в России. Национальная идея". Я архитектор. Мы с коллегами остро переживаем "урбанизацию по типу стран третьего мира" и вызванный этим кризис профессии: у архитектора нет реального заказчика, а главный проектный документ это разрешение на строительство. Ситуация с загородным строительством вообще абсурдная: в полях строятся бестолковые коттеджные поселки, а деревни, которые рядом, тихо умирают. В первых вкладываются огромные деньги для создания хоть какой-то инфраструктуры, а во вторых существующая инфраструктура востребована процентов на 30. Поэтому мы обсуждаем возможности реконструкции деревень, привлечение в них инвесторов-дачников. Об этом посты в нашем сообществе "ECOGENEZ" (я высылал вам приглашение). В ближайших планах создание общественной организации и выход на реальные проекты. Вы, в связи с вашей работой, наверняка обладаете информацией об организациях, которые занимаются деятельностью, подобной нашей. Мы будем благодарны за ссылки и другие контакты.
Спасибо. Виталий Дробиленко.
Спасибо! крайне интересно и важно. Если нетрудно, повторите по эл. почте все материалы, максимум. Вы правы абсолютно... а заказчик № 1 у градостроителя всегда Государство. Государство сегодня не осуществляет градостроительную положительную политику - и мнение Юрпалова тут яркий симптом
Я бы не стал утверждать, что города - зло. Город - благо, сосредоточенный центр продвижения человечества, просто города есть и будут РАЗНЫМИ. Москва сегодня по отношению к стране город-зло (к великому сожалению) и мегаполисизация - зло. Но города должны быть другими и их надо проектирвоать и массированно выстраивать, в т.ч. и на базе существующих городов - проект Движения развития - Тысяча новых городов для России
http://www.ruop.ru/tysyacha-novyx-gorodov-dlya-rossii.html
http://1000gorodov.ru/
Молодой-ая человек должен выйти в шесть утра из дому и пойти на работу в сельско-хозяйственный комплекс,транспортное предприятие,детский сад,школу,библиотеку,магазин.
В "усадебно-ландшафтной" сказке одни пенсионеры и политики будут жить?
читайте указанные материалы, прорабатывайте, потом готов с Вами обсуждать

Anonymous

March 15 2015, 15:27:05 UTC 2 years ago

Много интересных материалов и ответов на некоторые абсурдные заявления,
вроде того, что вымирание русских деревень естественно?!! Буду всё изучать,
думаю будем сотрудничать по всем этим ПРОБЛЕМАМ.
С уважением, социолог, журналист Ф.С.Морозов