Юрий Крупнов (krupnov) wrote,
Юрий Крупнов
krupnov

Зеленогорская перспектива (продолжение)

Оперативно, через три дня после публикации в субботу в ЖЖ и на блоге "Эха Москвы" тревожного письма, присланного мне жителем Зеленогорска Михаилом,  "Глава Правительства Красноярского края и Президент Топливной компании «ТВЭЛ» обсудили вопросы развития ЗАТО Зеленогорск".

К сожалению, по краткому сообщению для прессы невозможно оценить продуктивность данного обсуждения.

Однако два момента являются безусловно положительными.

Во-первых, Президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин дал обещание Красноярскому краю и Зеленогорску не только эффективно реструктуризировать градообразующий для Зеленогорска ОАО «ПО Электрохимический завод», но и обеспечить созданные на базе непрофильных активов дочерние общества гарантированным объемом заказа со стороны ОАО "ПО ЭХЗ", а также сдавать выделенные в результате реструктуризации площади предприятия в аренду по льготной ставке.

Во-вторых, поддержка малого бизнеса в Зеленогорске станет совместной работой Топливной компании и города, а часть средств краевого бюджета по данной статье будет дополнительно выделена Зеленогорску.

Однако этого, к сожалению, абсолютно недостаточно.

Малый бизнес не в силах заместить несколько тысяч высвобождаемых в результате реструктуризации высококвалифицированных рабочих мест и сохранить имеющиеся уровень и качество жизни.

И обойтись "планом конкретных мероприятий по формированию нового облика ОАО «ЭХЗ» в ЗАТО Зеленогорск на ближайшие годы" не удастся.

Это определяется фундаментальностью проблемы перехода Зеленогорска из отраслевого города на территории в город, взаимодействующий с корпорацией.

При всем уважении к ТВЭЛу и даже нынешнему Росатому в целом, они несопоставимы с легендарным Средмашем. Следовательно, для сохранения, а в последующем и развития Зеленогорска необходимо организовать новую экономическую систему, которая бы была в силах производить выпадающую стоимость, сохранять структуру и уровень занятости, качество жизни в целом (подробнее см. в соответствующей записке) .

 В связи с этим необходима разработка нефиктивной оригинальной доктрины сохранения и развития Зеленогорска, в которой будет представлено перспективное новое видение будущего города и программа создания под молодежь "зоны будущего".

Также необходимо организовать коалицию развития города Зеленогорска из краевой власти, госкорпорации "Росатом", Минпромторга, Минздравсоцразвития и Минрегиона.

Полагаю, что внятная и бодрая позиция краевой власти и руководства ТВЭЛа делают возможным произвести в этой маленькой точке российской территории феномен развития, а не деградации, - развития в "одном отдельном" городе.

Это, кстати, поможет спасти и провальную активность соответствующих ведомств "по теме" моногородов.

 

Также обсуждается в блоге Юрия Крупнова на "Эхо Москвы"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments