Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

5

Военный адреналин не должен убить окончательно энтузиазм созидания - про АТЭС и войну

в Известиях сегодня моя статья "АТЭС и война" про нашу экономическую немощь и необходимости рывка созидания,
ниже перепечатываю:

АТЭС и война

Политолог Юрий Крупнов — о том, почему России следует делать ставку не на боевой адреналин, а на энтузиазм созидания

Юрий Крупнов. Фото:ТАСС/Интерпресс/Дмитрий Карелин

Отказ Владимира Путина лететь в Манилу на АТЭС закономерно оброс версиями. Главная из них: после Сирии Дальний Восток стал якобы менее интересным России, чем Ближний.

Еще недавно мы проводили феерический саммит АТЭС на острове Русский. Через АТЭС  усердно интегрировались в Азиатско-Тихоокеанский регион. Именно для чужих нам стран АТЭС по существу и приступили к созданию территорий опережающего развития, чтобы в этих очередных особых зонах условия для бизнеса были «как в Сингапуре».

Но война в Сирии всё затмила. Теперь на эти скучные пространства отправляют для рутинного участия премьера.

Эта противопоставленность и разрыв между ярким Ближним и якобы блёклым Дальним Востоком в тысячи раз усилилась после теракта в Париже.

Война, кровь, устрашающие убийства в пятницу 13-го — это нам навязывают в качестве эпицентра мировой жизни.

А что АТЭС? Чем там заниматься?

Бомбить в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока что, к счастью, нечего. А всё остальное с очевидностью является второстепенным. В подобных восприятиях отражены два момента: очень хороший и очень нехороший.

Collapse )

Требуется великий трудовой подвиг, чтобы Тихий океан снова для нас стал Великим.

Автор — председатель Движения развития

5

Биоэкополис Хасан-2 - новый молодёжный город развития при Зарубино (Хасанский район, Приморский край

Восточный экономический форум, ВЭФ - одна грандиозная печаль. Столько большого дела на нашем Дальнем Востоке - и одни лишь слова!
Никак не могут перейти к созиданию! Не владеют правильным экономическим мышлением!
Что проще - сделайте хоть один ключевой реальный проект: прежде всего, постройте новый город в Хасанском районе с видом на бухту Троицу в нескольких километрах от будущего главного порта Тихого океана - порта Зарубино. Постройте здесь шикарный авангардный биоэкополис на 40 - 100 тыс. человек, сделайте центром притяжения самой талантливой нашей и зарубежной молодёжи, сделайте ставку на морские биоресурсы, их инновационную переработку, все технологии у наших дальневосточников здесь уже есть, постройте мощный транснпортно-логистический центр и Дальвуд, дайте трудовой промышленной провинции Цзилинь, запертой сегодня внутри континента, стать субъектом Японского моря и Тихого океана - и будет сверхпрорыв - см. подробно ниже по ссылкам:
http://krupnov.livejournal.com/702463.html
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/mat…/hasan-2_bioekopolis/
http://primamedia.ru/news/430105/
http://www.idmrr.ru/news/01368.html
http://www.eastrussia.ru/material/dalnevostochnyy_fenomen/
http://krupnov.livejournal.com/702066.html
http://krupnov.livejournal.com/159081.html
http://www.kroupnov.ru/position/2014/11/14/11218/print.html
http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/hasan-2/
Вот что надо делать! Вот на что фокусировать все усилия государства и общества и бизнеса России и мира.
Всех увлечь сверхзадачей - превратить Хасанский район в эпицентр дальневосточного планетарного очага развития . И, кстати, тот же остров Русский через низководный мост с Владивостока на п-ов Песчанный (Хасанский район) получит нефиктивную полноценную жизнь!
Почему государство спит? Не делает главного и очевидного?
Почему не использует результаты многолетних разработок советских практиков развития территорий, технологов, бизнесменов и учёных ДВО РАН?
Почему государство не создаёт консорциум «Биоэкополис Хасан-2 – новый город в Приморском крае»?


Почему отвечающие за Дальний Восток России не понимают простого и самого главного. Стране для выхода из кризиса необходимо было уже давно организовать проектирование и строительство первого в мире биоэкополиса - нового города в Хасанском районе Приморского края, который бы без ущерба для уникальной природы и экологии Хасанского района смог обеспечить создание новой индустрии переработки биоресурсов океана (до 25 тыс. человек жителей) в биофармацевтику и экопищу высшего уровня, организовал бы дальневосточную киностудию («Дальвуд», до 15 тыс. человек) стал бы штабом по организации туристической индустрии Юга Приморья (до 12 тыс. человек) и обслуживания Хасанского транспортного узла, включая порт Зарубино и пересечение будущей магистрали из Хуньчуня и Трансиба (до 20 тыс. человек).
Почему в этом новом городе с условным названием Хасан-2 не создаётся штаб авиатизации Дальнего Востока и Сибири - с штаб-квартирой авиакомпании МВЛ, гидродром и ремонтно-эксплуатационной базы для эксплуатации самолётов амфибий в интересах биопроизводства, туризма и обычного транспорта района и Приморского края.
... И в целом, колоссальный нам вызов, и сложность задачи - хрупкость экосреды - поэтому и именно мы могли бы сделать первый в мире ЭКОполис. А на дне океана второй город - подводный, аквагород.
Почему всё это не делается????
Почему???
Ещё раз, итог. Пустое всё это - тусовки как суть беспроектного освоения российского Дальнего Востока. И ВЭФ - напрасная трата сил и ресурсов.
А всё потому, что неправильная экономическая модель - неолиберально-бессильная вместо проектономики http://izvestia.ru/news/590995… (она же проектная экономика развития - http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0557/ ). 

5

Проектная экономика развития - вот та модель, благодаря которой мы уйдём от катастрофы

Катастрофа идёт полным ходом.
Экономическая катастрофа.

Предупреждал о ней ещё в апреле 2011 года, подробно и в деталях.

Об этом моём предупреждении апреля 2011 года читайте подробно в материале "Комсомольской правды" «Идеальный шторм-2014» в российской экономике был точно предсказан почти 4 года назад. Однако власти проигнорировали предупреждение государственного советника Юрия Крупнова" http://www.kp.ru/daily/26326.7/3207595/ и тут http://www.kp.ru/…/htt…//krupnov.livejournal.com/710959.html .
Необходимо срочно менять саму модель экономики в России.
Конкретно - именно Проектная экономика развития должна прийти на смену разрушительной неолиберальной модели, псевдорыночной в интересах обогащения отдельных лиц - моя версия проектной экономики представлена в докладе,
читать и скачать доклад можно тут http://www.proektnoegosudarstvo.ru/news/0557/ .
доклад
Скачать доклад также можно здесь http://kroupnov.ru/…/doklad-Proektnaya-economika-razvitija.….
Также по проектной экономике развития можно смотреть и читать по ссылкам ниже:
http://www.youtube.com/watch?v=Bw91nBJODug и тут https://www.youtube.com/watch?v=2ps3WMZs2nQ и тут https://www.youtube.com/watch?v=J2FuMrb0sUE и тут https://www.youtube.com/watch?v=PtJzj3bNp-g и тут http://echo.msk.ru/blog/kroupnov/1399522-echo/ и тут https://plus.google.com/+%D0%AE%D1%80%D0%B8%D…/…/St7uccY43zs и  тут https://www.youtube.com/watch… .
и смотрите:

5

При правильной политике наши деревни расцветут

Интервью председателя Федерального совета Партии Дела Константина Бабкина Накануне.ру


Аналитика
12:45 15.05.2015 | экономика

Константин Бабкин: При правильной политике наши деревни расцветут

"Правдорубом" на недавней "прямой линии" с Владимиром Путиным выступил британский фермер Джон, который ведет свое хозяйство во Владимирской области. Он посетовал, что господдержка достается, как правило, крупным агрохолдингам, а небольшие предприятия остаются не у дел. Хотя именно они могли бы стать настоящим ядром оживления села. Эту "дискриминацию" видит не только английский Джон, но и, конечно, русский Иван - следом костромские фермеры рассказали президенту о схожих проблемах.

А 19 мая в Костроме состоится выездная сессия Московского экономического форума (МЭФ) "Костромская мечта глазами молодежи". Экономисты, политологи и другие эксперты совместно с костромчанами обсудят инвестиционные возможности региона и пути решения, в том числе, тех самых проблем, которые поднимались во время "прямой линии". О способах обеспечения бурного экономического роста Нечерноземья, барьерах для развития крестьянско-фермерских хозяйств и "рецептах" реиндустриализации России "за пределами Садового кольца" в преддверии мероприятия рассказал в интервью Накануне.RU сопредседатель МЭФ, президент ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин.

Вопрос: В рамках проектной экономики, которая лежит в основе ваших предложений по улучшению социально-экономического положения в стране, вы начинаете создавать платформу "Костромская мечта". Почему "мечту" исполнять решили именно в Костроме, почему она связана с селом и сельским хозяйством?

Константин Бабкин: Мы - "Партия дела" и Московский экономический форум - мечтаем, чтобы во всей России развивалась промышленность, сельское хозяйство, чтоб жизнь была комфортная. Но с чего-то надо начинать, и как правило, с "малого" - жизнь страны состоит из регионов, семейных хозяйств.

Обычно мы дискутируем о федеральных проблемах – налоговой системе, вступлении в ВТО, поддержке экспорта, политике Центрального банка. А сейчас решили обратиться к конкретному региону, и на его примере рассмотреть ситуацию, куда ведет либеральная политика, и как идеи, звучащие на МЭФ, могут отразиться на жизни простых людей за пределами Садового кольца.

С этой инициативой – приехать в Кострому – выступил Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. У него давние связи с костромскими предпринимателями, он родился в соседнем регионе (во Владимире). Он знает специфику, людей этого региона. Нашу инициативу поддержали местные руководители промышленных предприятий.

мэф, московский экономический форум, крупнов|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Какие приоритеты нового индустриального развития Вы видите в регионе?

Collapse )

Вероника Килина
5

Костромская мечта - возрождение Нечерноземья и строительства Евразийского Союза. Мой доклад на МЭФ

Публикую текст, слайды и видеозапись моего доклада 25 марта на пленарной дискуссии Московского экономического форума, МЭФ.



Публикации: http://www.proektnoegosudarstvo.ru/publications/0504/

Костромская мечта. Модельная организация проектной экономики развития и цивилизации развития в Костромской области как платформа возрождения Нечерноземья и строительства Евразийского Союза


10.04.2015 | Автор: Юрий Крупнов

Костромская мечта

Посмотреть\скачать презентацию доклада можно по ССЫЛКЕ (*pdf)

Видеозапись доклада Юрия Крупнова:


Уважаемые коллеги! Для меня большая честь выступать сегодня здесь! Я полностью согласен с предыдущим докладчиком. За три года удалось неолиберальную монополию по сути сломить! На наших глазах именно здесь возникает принципиально новая модель, противостоящая неолиберальной.

И Московский экономический форум, особенно на фоне провального Гайдаровского форума в феврале, сегодня становится определителем мейнстрима. И для меня совершенно очевидно, что вопросы интеграции требуют, конечно, отдельных проектов, без них никуда. И мы четко должны понимать, что без того, что именно в центре России, Старорусских, Нечерноземных областях, прежде всего, не произойдет сдвига экономической и общей жизни, без этого никакая интеграция не будет успешной. Просто за счёт тех же старорусских областей проводить какую-то абстрактную интеграцию – это путь в никуда. Поэтому я хочу, в том числе, представить это в конкретном проекте «Костромская мечта». Этот проект касается не только Нечерноземья, а прежде всего, собственно, Евразийского союза.

Первое, без подъема старорусских областей ничего не будет, никакой интеграции, никакого движения вперед, никакого развития. И второе, главное, что противодействует Евразийской интеграции сегодня, строительству нашей Новой большой страны – это, безусловно, неолиберальная модель. Она тормоз и мина под Евразийской интеграцией. Без смены этой неолиберальной модели и перехода к другой модели (я ее называю Проектной экономикой развития), у нас нет никаких перспектив. 25 лет мы гробим страну и постсоветское пространство этой совершенно вредительской во всех отношениях моделью, пора это заканчивать. Если нам наши отцы и деды оставили тюменскую нефть, космос, на котором мы сегодня возим мировых космонавтов, - и там, и там зарабатываем деньги, то мы ничего пока не готовы оставить нашим детям и внукам. А это и определяет суть экономической модели. Поэтому Костромская область выбрана с точки зрения того, что возникает вопрос: что все-таки главное в интеграции? Помимо таможенных союзов, беспрепятственного движения денег и товаров – это, безусловно, важные вещи, даже какие-то политические и правовые очень важны, но, по сути, что мы потеряли с Советским Союзом? Мы потеряли цивилизацию! И без строительства новой цивилизации, без выдвижения единого перспективного цивилизационного принципа никакой интеграции не будет. Если хотите, интеграция – это, прежде всего, культурная политика, которая переходит в экономическую состоятельность и достижения. Поэтому я считаю, что Евразийская интеграция должна строиться на неком русском геноме развития. И развитие мы не должны девальвировать. Сергей Юрьевич (Глазьев) глубокоуважаемый когда говорит, что у нас догоняющее развитие, и мы отверткой что-то там собираем как папуасы, то слово «развитие» здесь не подходит, это не развитие, а деградация. Так же как десятки других примеров. Поэтому развитие – это кардинальный слом неолиберальной модели, подъем общей жизни, качества жизни и выход на новые цивилизационные основания.

Следующий момент, нам нужно четко понимать, что без конкретной демонстрации развития в планетарных очагах развития нам ничего не доказать и ничего не провести как Евразийскую интеграцию.

Здесь я выделяю: в Приморском крае – это биоэкополис Хасан-2, Космодром «Восточный» с городом Циолковский, город Омск, как столицу новой индустриализации, делал доклад на прошлом МЭФ, соответственно, Крым, как часть большого Донбасса, который, к сожалению, пока как большой Донбасс не работает и, соответственно, Костромскую область. Это те точки, которые должны стать очагами планетарного развития. Без демонстрации такого конкретного феномена мы ничего не достигнем.

Collapse )

5

Необходима новая индустрия льна, Рослён, как способ подъёма Нечерноземья - подборка публикаций

Ряд посл. публикаций по льну -  подборка:

Русский лён – прошлое или будущее страны? - статья Юрия Крупнова в "Литературной газете"
http://krupnov.livejournal.com/750814.html или в приложении в формате Word.
Фактически, это программа восстановления льняного дела в России
Также Юрий Крупнов задал два вопроса к Прямой линии Президенту России на ресурсе "ВОПРОС-ПРЕЗИДЕНТУ.РФ" - по льну и по Нечерноземью:

Необходима новая индустрия льна, Рослён, как способ подъёма Нечерноземья

подробнее читайте вопрос по ссылке: http://xn----ctbhdbkh6bcakckdmzr.xn--p1ai/index.php?page=item&id=3258
и

Почему нет государственной программы по подъёму и развитию Нечерноземья?

подробнее читайте второй вопрос по ссылке: http://xn----ctbhdbkh6bcakckdmzr.xn--p1ai/index.php?page=item&id=3187
Молодёжный проектный офис по организации новой индустрии льна:

Движение развития и Институт демографии, миграции и регионального развития объявляют о создании Молодёжного проектного офиса по льну. Работа по организации новой индустрии льна будет вестись в рамках программы ПАРТИИ ДЕЛА по социально-экономическому развитию Костромской области на принципах проектной экономики развития «Костромская мечта».
ПОДРОБНЕЕ - СМ http://www.idmrr.ru/news/01438.html
И вступайте в группу в ФБ!!!
Другие публикации Юрия Крупнова по льну:
http://www.youtube.com/watch?v=ofJP4ZMlYAg

Также для интересующихся:

Информация о проекте "КОСТРОМСКАЯ МЕЧТА"

О подходе Юрия Крупнова и Института демографии, миграции и регионального развития к проблеме и содержанию стратегического проекта КОСТРОМСКАЯ МЕЧТА:
5

Московская премьера «Костромской мечты» - Костромская народная газета о нашей конференции на МЭФ


Московская премьера «Костромской мечты»

Публикация 31.03.2015 | K1NEWS.RU

Московская премьера «Костромской мечты»
25 и 26 марта в российской столице на базе МГУ им. Ломоносова проходил третий Московский экономический форум (МЭФ). Ну и что, скажет костромской обыватель, мало ли у нас проводится подобных форумов? А то, что кроме позиционирования МЭФ как международной экспертной площадки по выработке стратегических решений и антикризисных программ, на этот раз в тематике форума нашлось место и Костромской области. Причем место это было особое, можно сказать, почетное.

В поисках нового курса

В работе форума, девизом которого были выбраны слова «Новый курс. Время не ждет!» приняли участие более двух с половиной тысяч человек из 48 российских регионов и 25 зарубежных стран.

Как отметил в приветственной речи к участникам один из устроителей и главных идеологов этого мероприятия, известный промышленник и председатель Федерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Константин Бабкин, потенциал России огромен, но чтобы его реализовать, необходимо поменять модель экономики и провести новую индустриализацию в стране.

В ходе первой пленарной дискуссии на тему «Старая модель исчерпана. Куда движется мир?» первый зампред председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева говорила о нынешней гегемонии финансовой олигархии и доминировании виртуально-спекулятивного капитала.

Писатель Михаил Веллер, со свойственными для него эмоциональностью и образностью речи, рассуждал о цикличности расцвета и гибели всех мировых цивилизаций.

Collapse )

Итоги работы Юрия Крупнова на Московском экономическом форуме - читать ЗДЕСЬ
5

"Костромская мечта" - конференция МЭФ 25 марта, Партия Дела. Смотреть, слушать, читать

25 марта 2015 г. провёл в рамках Московского экономического форума (МЭФ), организованную ПАРТИЕЙ ДЕЛА и Движением развития трёхчасовую проектную конференции по развитию Костромской области и Нечерноземья по теме: «Костромская мечта – стратегия развития Костромской области как флагмана Нечерноземья».
На конференции я и мои товарищи фактически представили первую версию программы ПАРТИИ ДЕЛА по социально-экономическому развитию Костромской области «Костромская мечта» на принципах проектной экономики развития.
 Ниже видеозаписи конференции:

Collapse )
5

Московский Экономический Форум -2015 г. День первый

Оригинал взят у sergeeffff в Московский Экономический Форум -2015 г. День первый

25 марта состоялся первый день работы Московского Экономического Форума на базе МГУ. Сопредседателями форума выступили Константин Бабкин, Руслан Гринберг и Александр Бузгалин. В рамках пленарной дискуссии "Старая модель исчерпана. Куда движется мир?" были освещены вопросы ускользающего мира. Места России в этом движении. Оксана Генриховна Дмитриева в своем докладе подчеркнула резко негативную роль финансового капитала в развитии общества. Более того финансовый капитал и экономическое развитие она представила как два взаимоисключающих момента.
Collapse )
5

Крым - поражение России? Да, если не сменим неолиберальную элиту и не организуем новую экономику

Полчаса обсуждаю с Андреем Фефеловым геополитическое значение и последствия возвращения Крыма в Россию.
Суть диалога: мы сделали заявку на смену мирового порядка, и на переход к новому мировому порядку на принципах справедливости и развития.
Но это мало! Заявку и анонсы надо подтверждать полной сменой модели экономики и политического класса... - смотрите:

И реплика на 20 секунд про то, что только Крым - без новой проектной экономики развития и Новороссии - может привести к поражению России: